估值倍數&進場部署

上次講到組合有50ETD,今次講解下個股進場策略。

首先,過去幾篇「投資101」之類的文章都有提到:散戶大多數沒有投資股票所需的「第二層思考」,與其跌跌撞撞自己選股,賺粒糖又輸間廠,倒不如買ETF,抑或BRK.B,享受經濟長線增長的成果。那麼,為何這40K美股組合,抑或筆者的實際持倉,仍有至少10%的個股呢?很簡單,因為我為的是興趣,買個股只是為了驗證一下個人眼光,輸錢亦是一個經驗。

投資個股最重要的一步,就是估值。因為再好的資產,買得太貴亦有機會蝕大錢。估值的方法,主要有兩類,一是現金流折現,二是估值倍數。

現金流折現可以很複雜,亦可是很簡單。簡單的可以直接將公司的股息按理想股息回報率折現,從而評價現價進場能否符合理想回報。複雜的可以很複雜,例如將公司的現金流項目逐一深究再調整,根據對未來經營環境的預期來評估增長,最後再將預期現金流折現。複雜的方法,可以令到人有更大的安全感。因為當一個人付出的努力越多,便會產生出「自我感覺良好」的感覺。

問題是,現實中沒有人可以準確預測未來,預測得越遠越多,偏差便會越大。以自由現金流量(Free Cash FlowFCF)為例,由於可產生極穩定FCF 的企業並不多,估值時並不能每一次都直接計完FCF 就折現。因為企業通常都會有一些「非經常性」的項目影響到經營活動現金流,甚至一些「非經常性」的資本開支,但這非經常性的項目,亦絕對有可能會在未來重現。大部分企業的增長亦會隨時間而放緩,因此估值時又要考慮增長何時放緩,而放緩的程度又有多大。要準確計出價值,便要處理這一大堆問題。

相比之下,估值倍數雖然沒有試算表分析和折現那麼「專業」,卻是相對地簡單且直接的方法。

John Maynard Keynes:“It is better to be roughly right than precisely wrong.”

估值倍數可有兩個比較角度:同業比較,及時間線比較。同業比較可讓投資者從一個較宏觀的角度去比較企業之間的表現。假設行業平均市盈率為10倍,但公司A 的市盈率卻只有5倍。投資者觀察到這明顯差異後,便可從公司A 的財務表現和營運前景等不同方向,嘗試去解釋這估值倍數的差異。例如一間規模相對地細小的企業,也許會因為市場份額較細,營運風險較高,而導致市場的評價(估數)較低。某程度上,同業比較的主要作用是讓投資者了解市場對個別企業,相對同業,的評價。

至於後者,則可用於評估市場對於個別企業的氣氛的轉變。重要的是,只要企業的營運能力沒有嚴重受損,並可在中期內復原,市場的氣氛有絕大機會可在未來由淡轉旺。壞消息或會令股價大跌,以致相應倍數低於歷史平均,但只要企業有能力應對「壞消息」,市場定會在中長線重新予以一個較合理的估值。因此,當經濟衰退,企業投資失利,或個別事件影響業績,導致倍數低於一定水平時,下一步就是要了解到底企業有沒有任何競爭優勢,可增加其恢復原狀的能力。只要企業的優勢確實如投資者預期般穩健,市場總會重新予以一個較高的倍數。

虛擬組合所持有的個股,便以估值倍數所得結果來制定進場策略。每檔股票都用了兩個估值倍數,市盈率(PriceEarnings企業價值倍數(Enterprise-valueEBIT,來得出兩個進場部署的股價範圍。第一個進場價運用了過去七年的倍數平均值,並假設倍數的基數(即市盈率的每股盈利,企業價值倍數的EBIT)可在未來一年維持過去的增長。第二個進場價則運用了過去七年的倍數最小值,並假設基數不會有任何增長。

到底當中用到的假設合理不合理,背後的意義又是什麼,日後再解釋。

目前觀察名單中的3檔股票的進場部署:
entry.png

AAPL GDOT 已達目標進場價,並已在63日進場,平均價如下:
Holdings 3:6.png

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s