美股組合追蹤(04 Jun)

投資股票時,散戶多數會集中談論「選股」,例如「邊隻股前景好」、「邊隻股受惠國策」等。實際上,「選股」只是股票投資的第二步,第一步,亦是最重要的一步,就是「資產配置」。資產配置,就是將資金投放在不同類型的資產的安排。若不同資產類別之間的比例可以因應市況而調動,便可以確保優質資產大平賣時,可有足夠的靈活資金去「入市」或「溝貨」。

個人現時的美股組合中,便有50%的交易所買賣債券(ETD)。目的是待資產價格下跌至更吸引的水平時,逐步吸納ETF及優質個股。

何謂優質資產?
何時將債券套現轉買股票?
優質股票的進場策略又是什麼呢?

這一系列的問題要花很多文字去解釋。為節省時間,接下來一系列文章,都會以一個虛擬組合為基礎。時間容許的話,應會定期更新,討論一下組合構成,選股原則,入場策略,合理價計算,以及資金調配的原理等。

虛擬組合的持貨與個人的實際持倉在性質上大致相同,但實際進場價和日期或會有異。

這虛擬組合有以下特性:
1. 組合本金為USD40,000,大概31萬港紙。
2. 每項交易費用為USD18,直接計入平均價。
3. 買入價和賣出價以交易當日收市價計算。

虛擬組合現有持倉如下:

Screen Shot 2019-06-04 at 00.08.12.png

時間關係,聽日或後日或大後日再解釋買入以上幾檔美股的原因,進場策略與價值估算,及資金的調配策略。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019 (1)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s