優質股-台積電(TSM)

台積電(TSM)是目前全球最大的半導體製造廠,市場份額超越50%。台積電專注於晶片生產,其生產規模以及科技水平都有效地貢獻至台積電的護城河優勢。台積電的客戶亦包含不少知名品牌,例如蘋果(AAPL)、NvidiaNVDA)。

過去五年,台積電的盈利能力非常穩健。毛利率一直都在50%左右,經營溢利率接近40%。兩項數值都很吸引。淨利率亦有35%左右,相比經營溢利率差距不算大。更有趣的是,這大概5%的差距中,有很大的部分是稅項相關開支,換句話說,台積電股東在很大程度上可完全受惠於營運成果。台積電的市場佔有率非常高,其毛利率在未來應不會有大轉變。唯一最能影響到台積電未來盈利能力的,相信就是研發開支,不過其在過去5年佔收入的比率亦沒有大變,只有輕微的上升(不足1%)。股本回報率雖有下降趨勢,但仍在20%以上(2018年:23.02%)。隨著N6N5的生產計劃持續進行,增加至台積電的優勢(包括客戶的持久關係),其盈利表現應可持續改善。

TSM_Income
(數據來源:Morningstar.com

業務風險方面,最值得擔心的,大概就是中美貿易戰造成的影響,其次就是行業週期。前者的影響在很大程度上已反映在股價之上。至於後者,半導體產業是具週期性的行業,與整體經濟的相關性高,而現時算得上是經濟「晚」週期,台積電的業務表現很大機會受影響。不過,若以長線投資為目標,個人而言,這些風險是「守得過」的。

至於財務風險,台積電的財務狀況非常穩健。長期債項在過去五年間大幅減少了超過70%。其利息開支亦可算是微不足道,過去五年從未超過收入的0.5%。在2018年,利息開支佔經營溢利亦低於1%。據2018年底數值,將短期投資計算在內,連同現金等價物,台積電的總現金是其總負債的1.66倍。

台積電的領導地位,以及其非常穩健的財務狀況,絕對是一個優勢。台積電絕對是一檔值得投資的股票,只是現價相對歷史平均有點高,但又未至於昂貴。個人檢討一下自己的資金靈活能力後,或會分兩注進場。

Screen Shot 2019-05-30 at 22.52.13
(數據來源:Morningstar.com

時間關係,只能略寫。更詳細的行業發展,以及台積電的定位等,有時間再慢慢寫。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s