投資大忌:溝貨搏反彈

買得股票,當然想賺錢。問題是,沒有人可以確保所有操作都一定會在長線成功。眼見住自己持有的一隻股票股價下挫,錄得虧蝕,絕對會難受。心情忐忑其實沒有什麼不好,人的情緒總是要發洩的,但若投資者讓這情緒影響到投資操作,卻很可能會釀成悲劇。

「怕蝕錢」最可能促成的一個魯莽操作,就是未清楚了解狀況時「溝貨搏反彈」。相信大部分投資者,都曾因這「怕輸」、「唔想輸」的心態而作出錯誤決定。

為何要「溝貨搏反彈」?其實很簡單。$100跌落$90,帳面便蝕10%。若在$90加注,投資者不需等到$100,便可平手離場。

假設本金$10,000,加注$10,000
・第一次買入100股($10,000÷100
溝貨買入111股($10,000÷90
回報=(111100×股價($10,000+$9990
平手股價=$94.739

假設本金$10,000,加注$20,000
第一次買入100股($10,000÷100
溝貨買入222股($20,000÷90
回報=(222100×股價($10,000+$19980
平手股價=$93.106

假設本金$10,000,加注$50,000
第一次買入100股($10,000÷100
溝貨買入555股($50,000÷90
回報=(555100×股價($10,000+$49950
平手股價=$91.527

在最後一個情況,股價只要反彈1.697%,投資者便可平手離場。可是,股價並不一定會反彈,而大多數人都很容易會「痴心妄想」(Wishful Thinking)。

相信大多數「溝貨搏反彈」的投資者,在「溝貨」前,都沒有仔細研究過,到底這「反彈」的機會大不大,到底早前的下挫,是因市場氣氛所致,抑或是基本面轉差。沒有仔細考慮便「溝貨」,絕對是魯莽且痴心妄想的行為。

這行為亦反映投資者持貨能力欠奉。因為「溝貨搏反彈」反映投資者已沒有打算繼續捱下去,只想趁反彈平手離場。

持貨能力欠奉,基本上只有兩個原因,就是進場前沒有完善計劃,以及欠缺對「合理價」的考慮。由於沒有進場出場的部署,股價變化不似預期時,投資者便會被市場的氣氛影響,認為自己的投資決定是錯誤,相信市場才是正確的,相信股價下挫反映股票失去持有價值。

「合理價」的作用,就是讓投資者有一個底線,當股價跌至合理價或以下時,預期回報可能會較高;當股價略為高於合理價時,進場的預期回報可能會較低;若股價遠高於合理價,進場猶如賭博。投資者的進場價比合理價越高,持貨能力或會越低。以一隻平均歷史股息回報5%的收息股為例,若股價被炒上至只有1%股息回報率,相信投資者亦很難說服自己這是一個合理的投資機會。

「溝貨」亦是拉低平均價的行為。月供股票亦有這樣的作用,難道月供股票投資者又是痴心妄想嗎?價值投資者見到優質股越跌越平,繼續增持,難道又是痴心妄想嗎?不!因為月供股票理應是長線投資的行為,價值投資亦是長線投資的行為。兩個部署中,投資者都要在事前有仔細的安排。月供投資者要考慮好自己的投資需要,例如買高息股抑或增長股,買高息股又要買什麼類型,公用股抑或REIT;價值投資者在進場前亦理應早已計算過價值,理論上股價越跌越吸引。

「溝貨搏反彈」失敗後,投資者很有可能會自我安慰,明明是「坐艇」,偏要說服自己是「長線投資」,期望股價總有一日會重上高位。到底幾時是「吸納廉價優質股」,幾時是「溝貨搏反彈」,我認為有一個生理上的指標可以參考。

若是「吸納廉價優質股」,投資者再次進場「溝貨」後,抑或「月供股票」後,理應會因買到平貨而感到滿意。至於「溝貨搏反彈」,投資者再次進場「溝貨」後,會莫名奇妙地出現一種對股價的執著,股價跳落時,會變得緊張。這已非常接近賭博。這種感覺,大概就是買了貼價牛熊證的感覺。下次再出現這感覺時,提醒自己是個投資者,不是賭徒!不要為了「追平手」而輕率「加碼」。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s