【被動投資101】被動指數追蹤

巴菲特曾給予大眾投資者一個建議,就是投資於低成本指數基金。

理論上,只要一個國家或地區擁有一定的競爭優勢,經濟的長線增長應可持續推動企業表現。企業的表現在中期內,5年至10年,或會因經濟周期而波動,但只要整體經濟可在長線持續增長,一間「平均企業」的業務表現亦會在長線受惠於經濟發展。

到底經濟周期的循環會淘汰哪一個行業,哪一間公司,沒有人可以預見。若投資個別企業,但行業整體式微,投資者便不能享受到上述的經濟長線增長。要減低這樣的風險,投資者可以直接投資市場的整體。大型指數的回報,通常會被視為市場的回報。要追蹤指數回報,最直接的方法就是投資於指數基金。

即使投資者已決定要投資指數基金,賺取市場回報,仍要考慮進場時機的影響。

完美的市場擇時,大概就是在熊市的谷底進場,再在牛市的頂峰套現。由經濟周期的角度來看,投資者亦可在金融危機造成資產大貶值之時進場,並在經濟復甦再踏入高峰期時出場。問題是,沒有人可以預見市場的變化,抑或經濟周期的轉變。投資者更可能會為了等待資產大貶值,而錯過了大牛市。例如投資者預期在200809年金融風暴的十年後會再次出現一次環球金融危機,於是在2017年頭沽貨套現等待,結果錯過了後一兩年的股市升勢。

換句話說,不論投資個股或市場,投資者都要面對「市場擇時」等主動型投資常見問題,而投資者的「人性」便會影響到這些「主動型投資操作」的結果。要減少這些影響,最有效的方法就是減少「主動操作」,專注「被動投資」。

若將「被動投資」與「低成本指數追蹤」結合,投資者可被動地受惠於經濟長線增長。大眾散戶最常用到的「被動投資」部署,相信就是「定期定額投資」。

近年較熱門的「月供股票」便是一例。由於投資者每次的投資金額都一樣,當資產價格越跌越低,投資者所買入的數量便會越多。以指數投資為例,當市場踏入熊市,由於投資者保持著定期定額投資,指數跌得越低,投資者的定額款項所能買入的指數單位便越多,拉低投資者的平均成本。只要投資者保持著這「被動投資」的策略,不論風吹雨打繼續供下去,投資者甚至有機會在長線跑贏大市。

理論上,「被動投資」可以減低投資者的心理質素和個人技術的影響,同時可讓投資者賺到市場所提供的「普通回報」。「被動投資」之所以有人追捧,最主要的原因,相信就是因為大眾投資者的心理質素普遍很差,而且沒有任何有助跑贏大市的個人技術。若心理質素欠奉,又沒有技術,投資者的「主動操作」多數沒有好收場,甚至可能大幅跑輸市場回報。相信這投資因果的人,便會偏向「被動投資」。

到底「被動投資」又是否適合所有散戶投資者呢?要解答這問題,便要先了解一下「被動投資」的目標是什麼。

時間關係,下篇繼續。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019 (1).png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s