【被動投資101】善用低成本 ETF

Vanguard 是全球數一數二的基金公司,但Vanguard 之所以出名,並不是因為基金表現極佳,而是其所推出的ETF的開支比率(expense ratio普遍比市場上同類型的ETF要低。Vanguard 的創辦人Jack Bogle 更被巴菲特視為「英雄」,原因是Jack Bogle 讓美國大眾投資者有機會接觸到低成本指數追蹤策略(low-cost index-fund)。(這不是廣告!)

「低成本指數追蹤策略」之所以被重視,是因為大部分投資者根本沒有能力跑贏大市,而跑輸大市的成本會隨時間而被放大。對於有自知之明的投資者而言,要減低這跑輸大市的損失,主要有兩個方法:

(一)相信「投資專家」,例如買入單位信託基金

這些「專家」,抑或基金經理,通常都會收取管理費,甚至認購費。例如每$10,000的認購金額,中介人可能會先收取0.50%的處理費,基金公司再收取2.50%的認購費。扣除這堆費用後,投資者的本金仍有$9,700。若投資者的期限為10年,這3%便大概是每年0.30%,再加上基金公司每年收取的0.50%管理費,投資者每年的費用支出大概等於0.80%。這樣看起來,似乎不是很大的代價。

只要基金跑贏大市1.00%,投資者便可跑贏大市0.20%。若基金跑贏大市5.00%,投資者更可跑贏4.2%。不過,若基金只提供到市場回報,投資者卻會跑輸大市。以每年8.00%的市場回報為例,投資者在10年後,便會比大市賺少$1,546.94,亦即本金的15.47%。(以上計法,即將首年開支3%平分於十年,其實已低估了這代價)

簡而言之,若相關的基金經理,抑或投資專家,的確可以跑贏大市,投資者買入基金便可跑贏大市。不過,若信錯了「專家」,投資者便白白將15.47%的資金「送比人洗」。

(二)「低成本指數追蹤策略」

若怕大幅跑輸大市,但又怕信錯「專家」,投資者亦可買入追蹤指數的ETF,賺取指數回報。當然,ETF亦有管理費,但現時部分ETF的管理費甚至低於0.10%。以每年8.00%的市場回報和0.10%管理費計算,在10年後,投資者只會比大市賺少$199.07,亦即本金的1.99%。

不過,投資者的進場時機亦會影響到長線的投資回報。在大多數情況,投資者都不會如上述例子般一開始便將所有資金投入股市,而是將一大舊資金拆成細份,分段進場,抑或將可動用收入定時定候買入股票。

到底應在熊市買入ETF,抑或不論市況定期投資,是「市場擇時」的問題。理論上,由於大多數投資者都不具備市場擇時的能力,愈執著於「最佳買入時機」,可能愈容易跑輸大市,正如大多數投資者都想「低買高賣」,現實卻往往會「高買低賣」。

「不論市況定期投資」,可以減低投資者的心理壓力,以及這壓力對投資表現造成的潛在影響。這樣的操作,亦可被歸類為「被動投資」。

「被動投資」這概念在近幾年越來越熱門,但實際上,「被動投資」並不是相像中那麼美好。

時間關係,下篇繼續。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s