【理財101】認清目標最重要

投資股市無非是想賺錢,賺錢則主要為了理財。每個人的理財目標和財務需求都可以有一定程度上的差異。這樣的差異取決於很多因素,例如年齡、生活追求、學歷等。年齡和生活水平等因素,基本上都是很客觀的條件,例如年紀越大的投資者越要注重投資項目的流動性。不過,即使是客觀條件,不同人的目的仍會有小程度上的差異,例如60歲的單身戶只需要考慮自身的財務需要,但60歲的爸爸或會有意識要留下小財富予寶貝仔囡。至於主觀的因素,例如對生活的追求,個人抱負的實現等,不同人之間的目標差異理應會更顯著。無論目標和需求有多不同,個人認為,有三個步驟是在進行任何形式的投資前有必要考慮的。

(一)認清目標
(二)選擇工具
(三)執行計劃

認清理財目標,可以算得上是最關鍵的一步。因為沒有目標的計劃,算不上是計劃。若沒有計劃,投資者的操作亦會沒有任何限制,變相便會因為市況的波動,而任意追逐回報。投資回報越高,固然越好,但所謂的「高回報」從來都是沒有保證的,投資者若為了「高回報」而進行過度的高風險投資,最終可能會得不償失。

有目標,才能有計劃。有了計劃,投資者的操作便有了限制。假設60歲的小落正部署退休財務,目標只有兩個,保本和收息。根據這計劃,小落便會盡量作出符合目標的操作,例如買公用股收息,抑或買債券。高風險高潛在回報的產品,例如「牛熊證」和高增長概念股,小落都會因而避開。若小落沒有任何計劃,退休資本到手後,很大可能便會因為旁人的指指點點而作出一些魯莽的投資 。

有目標,投資者的心理質素亦會更強。大多數人在買股票時都會遇到兩個關鍵的心理壓力,一是跑輸大市,二是跑輸親友。有了個人理財目標,跑輸市場,其實沒有什麼大不了。通常地說,高息股的長線回報會較增長股低。不過,增長股的潛在回報雖大,其所能提供的即時回報卻很有限,部分更可能沒有任何派息的打算。對於依賴現金流來生活的投資者,買入高息股是非常合理的決定。若股息投資者有著非常明確的目標,例如每年收取10萬股息收入,到底跑輸或跑贏大市,其實沒有很大的關係。早前被發現年收過千萬股息的「隱形匯控大戶」便是一個好例子。該醫生投資匯豐控股(0005.HK)的回報,在很大程度上,跑輸了大市,但既已年收過千萬(這可能已是大多數人一生所能賺到的財富),跑輸大市與否,其實沒有必要太執著。

早前網上流傳中文補習導師「YY Lam」的一段課堂影片,影片中最令我深刻的一點,就是無論個人的付出有幾多,最終的回報亦可以是什麼都沒有(YY:你付出100倍嘅努力,收返可能得1個%,甚至無)。股票投資亦然。無論散戶對於一隻股票有多熟悉,抑或花了多少時間去閱讀年報,最終所能賺到的回報亦未必可跑贏大市。認清個人理財目標之所以重要,亦是因為明確且現實的目標可為投資者省下很多心機和時間。

盲目地追求「高回報」,最大的代價,其實是投資者的個人時間。時間是很奧妙的事情,大部份人「頂盡」只有10個十年(100歲),扣除頭兩個算不上是完全屬於自己的十年,再扣除因年長而腦力下降的最後兩個十年,大部分人「頂盡」只有20歲-80歲這6個十年,做自己想做的事。到底每朝起身睇AAStocks,周未假期用作研究股票,是否有意義的時間運用,見仁見智。

若投資理財是興趣,無論花多少時間都可以很值得,因為成功與否,所付出的時間亦可為自己的人生製造價值;但若投資理財只是為了錢,花光大部分寶貴時間來做一些與人生目標沒有很大關係的事,最終很大可能會「窮得只剩下錢」。即使一個散戶長線的投資回報只有4%,低於大多大型指數的表現,這位散戶依然賺到了錢。若這4%的投資回報已為這散戶帶來足夠的被動收入(本金很大),確實沒有必要花額外心機時間去跑贏大市,將這時間用於豐富人生,似乎較實際。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s