投資大忌:錯誤的比較

比較/落雨人/2019年4月3日

股票投資,最忌比較,同時亦非常需要比較。

「比較」可令投資者變得好勝,心急,和貪婪。問題是,投資的結果很多時都不在散戶掌握之中。無論閣下有幾好勝,有幾急搵錢,又有幾咁貪心,打靶就係會唔見錢,高追中伏就係會高買低賣。這些結果大家都不想面對,但要投資就一定要面對。

「比較」這個行為本身是沒有問題的,但若挑選了「錯的人」來作比較,便有很大問題。很久以前,有一篇報導提及一名中大教授設計了賭馬方程式,贏了半億。這樣的回報非常吸引,但大多數人都沒有機會接觸到該教授所用的方程式,亦沒有該教授的洞察力,因此,平常人要緊貼這位中大教授的賭馬回報可以說是非常非常困難。

股票投資亦然。不同人有不同的能力,有些人較有洞察力,有些人對數字更敏感。假設現實中,存在另一位「教授」,精於技術分析,對每種分析背後的邏輯都有非常深的認識,並設計了一個模型來作牛熊證交易。這「教授」並不貪心,每日只操作一次,每月賺10%,十年後,本金$1,000變成了$92,709,068。這樣的回報非常吸引,但大多數人都不能接觸到這「教授」的方程式,因此難以仿製這位「教授」的成果。

當然,你可以話牛頓炒股都輸錢,可見學識未必是最重要的因素,反而是性格和心態才會在更大程度上影響到投資決定和表現。然而,這樣的論點,其實亦可得到同樣的結果。

假設現實中,存在一位極奇冷漠,思想如機械的投資者,機械式行為讓這投資者很輕易便可有非常好的紀律。炒牛熊證時,這「極奇冷漠,思想如機械的投資者」嚴守止賺止蝕原則,成功每月賺10%,十年後,本金$1,000變成了$92,709,068。這樣的回報非常吸引,但大多數人都不能強迫自己思想如機械,因此難以仿製這位「極奇冷漠,思想如機械的投資者 」的成果。

性格、學識、經驗、心態,以及很多其他因素,都可以影響到投資決定和表現。到底哪一個因素與投資表現的相關性最高,沒有人知。將自己的投資表現與身邊人比較,抑或與「網絡股神」比較,基本上是完全沒有意義的。因為大家的投資策略和目標亦可能不同。例如18歲的少年可能會偏向買入「概念股」,期望10年或20年後,因相關概念受追捧而發達,而60歲的退休人士可能只為了收取股息過生活才買股票。兩者的投資需要完全不同,將兩者的投資表現作比較是毫無意義的。

將自己的投資表現與其他個體投資者的表現作比較,實屬不知。這樣的「比較」甚至會令自己的心理質素變差,作出「不可一不可再」的投資決定。不過,這並不代表投資者要活在自己的世界,完全不作任何比較。

投資者可以將自己的投資表現與市場回報作比較。因為「教授」的方程式,「極奇冷漠,思想如機械的投資者 」的紀律,並非所有人都可以輕易接觸和仿效,但市場回報卻可輕易靠買ETF來模仿。

簡而言之,網絡上見到他人投資回報豐富,例如「年賺20%」、「年收50萬股息」,基本上可以完全無視。因為他人的投資表現根本「唔關你事」,你想「關事」亦未必可以成功模仿,但卻可能會為了超越他人表現而冒了太大的險,最終「一鋪清袋」。若要比較,就以市場或指數的長線回報作比較,再進行資金部署,確保自己的回報即使不及「股神」,但仍不致於被大市拋離。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s