市值 vs. 企業價值

企業價值/落雨人/2019年3月21日

談及一間上市公司的規模有多大,大多數人都會用「市值(Market Value)」為單位。要評價一間公司的營運規模,除了「市值」之外,「企業價值(Enterprise Value)」亦是一個很重要的概念。

用市值來量度一間公司的規模是絕對沒有錯的,因為市值反映著公司持有人的權益的總值。不過,用市值來評價一間公司的股價昂貴或便宜,卻未必是最好的指標。用來量度一檔股票抵買不抵買,最常見的比率就是「市盈率(Price-to-Earnings Ratio)。市盈率倒翻轉(盈利/市值)就變成了「收益率」,收益率可以反映出一間公司運用股東的資金作投資的回報率。

市盈率,抑或收益率,都以市值為主要的基礎,而這樣的指標,其實並不全面。因為一間公司的運作,並不一定只靠股本,亦可能會用到一定的借貸。若評價一間公司產生回報的能力時,沒有考慮到其整體資本的構成,投資者便會有機會買入「表面上較便宜,實際上不便宜」的股票。

以下兩間公司的市值相同,但一間有借貸,一間無借貸。

數據;公司A;公司B;
盈利;$100;$200;
市值;$500;$500;
債項;$0;$1,000;

若以常見的比率來評價和比較,公司B似乎比公司A要便宜很多,更抵買。

數據;公司A;公司B;
市盈率;5倍;2.5倍;
收益率;20%;40%;

就這樣看,公司B確實比公司A吸引。公司B的規模與公司A同樣是$500,但卻產生了比公司A多一倍的盈利。不過,兩間公司的市值雖一樣,公司B產生這$200盈利所運用的資本卻比公司A要多出很多。若將公司的債項亦考慮在內,並將這數值(市值+債項)取代市值,便會有以下結果。

數據;公司A;公司B;
(市值+債項)/盈利;5倍;7.5倍;
盈利/(市值+債項);20%;13%;

由這角度來看,公司A便變成了相對地便宜的選擇,而這比較所得的結果,個人認為,亦是較公平的結果。這結果亦反映出公司B雖然運用了鉅額的債項來提高回報,但這槓桿的效能其實並不高。的而且確,槓桿越高,股東的回報率會越高,但理論上股東亦可以按照公司的資本比例來自製槓桿。因此,投資者在比較同系列或業務相近的股票時,除了考慮市盈率,亦可留意一下相關公司的企業價值倍數。

至於企業價值的計法和應用,可參考以下兩條公式:

(一)企業價值=市值+優先股價值+債項價值-現金和等價物

(二)企業價值倍數=企業價值/息稅前盈利

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。

21mar

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s