高追買貴貨, 都有錢賺?

高追買貴貨,都有錢賺?/落雨人/2019年3月20日

近期股市暢旺,相信又會有很多股壇新兵變成股壇聖手。大牛市時,基本上百股皆升,越冒險的投資者的回報會越突出,以致一班膽量十足的投資新手的短暫回報看似很豐富,個個成了股神,但忽略了背後的風險。

恆指現時水平絕不低,大多優質股的股價都已被推高,要買平貨非常困難。正因如此,「手痕」的投資者或會開始嘗試合理化買貴貨的做法。當然,我不能100%肯定買貴貨的長線投資者一定會蝕錢,因為「高買更高賣」絕非不可行,只是風險較高。

「高買更高賣」基本上只有兩個情況。

(一)股票的基本面大改善(例如轉虧為盈,或增長潛力被實現)

基本面大改善,其價值便會上升,當初高追的進場價便會由昂貴變成公平,甚至變得便宜。不過,基本面何時會有大改善,投資者只能靠估。估中當然可以賺到錢,估錯卻要承受相對地大的損失。若投資者只是有時「估得中」,有時「估唔中」,其回報亦未必高於市場回報。

(二)市場上存在其他投資者願意「高買更高賣」

即使該檔股票價值只是$100,投資者在$1,000進場,只要有更多人想「高買更高賣」,願以$1,001的價格買入,投資者亦可賺到利潤。唯一要小心的,就是避免自己成為最後一個接火棒的人。問題是,現實中,沒有人會知道到底有沒有下一個買家出現。若然沒有,投資者便成為了接火棒的傻仔。除非投資者有異能可以捉摸市場所有參與者的心理,否則便不應以昂貴的價格進場追逐一些增長概念。

若投資者真的很想進場,追下市,「唔揸貨連覺都瞓唔到」,個人認為可以考慮月供股票。關於這點,時間關係,之後再繼續。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。

20mar1.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s