財經閱讀:中國股市,有危自有機?

財經閱讀/落雨人/2019年3月19日

Can the world’s investors trust wild China’s stock markets?

近期中國股市表現強勁,原因主要有三個:
(一)中美貿易談判似乎有進展;
(二)MSCI欲提高A股在指數的比重;
(三)中國政府重推刺激經濟的政策。

中美談判表面上看似成功,但實際上大多相關的利好資訊均由中方單方面報導。近日更有新聞傳出中美領導人會面可能會延後。面對著政治壓力,特朗普或多或少會有一定的意欲去簽署協議,提高支持度。不過,早前特金會面時,特朗普便曾以“I’d much rather do it right than do it fast”為由,離開談判桌,可見中美談判一日未有協議簽訂,一日仍可有變數。

隨著過去中國政府力推「去槓桿」政策的效果反映在實體經濟之上,市場亦開始憂慮中國經濟走下坡的風險。「去槓桿」雖影響整體經濟活動,但卻有助舒緩中國經濟槓桿過大的壓力。近期政府又再推出政策刺激借貸,變相還原了過去幾年的「去槓桿」努力。這樣一來,中國經濟因負債過高而硬著陸的風險又再上升。

簡而言之,中國經濟前景仍然充滿不確定性,但過去一年中國股市表現疲弱,很可能已在大程度上反映出上述的不確定性。近期中國股市向上,除了因中美談判發展比市場預期更佳,MSCI比重上升絕對是主要的推動因素。這絕對是中國股市近期受熱捧的主要原因之一。理論上,指數比重上升可為中國股市帶來鉅額的資本流入,實際數據有時間再探究。

至於經濟增長的問題,個人覺得增長放緩本身是沒有問題的。中國經濟相比五年前或十年前已成熟了很多,增長放緩是合理的結果,而6%的增長率其實並不低。經濟增長放緩同時,負債沒有被有效控制,才是真正的問題。雖然這風險只要一直不實現,當初願承受越大風險的投資者的回報理應會越高,但這並不代表投資者可以幻想一切都會如預期般順利。個人而言,中國股市的長遠(5-10年)增長空間絕對存在,但考慮到過去的大多風險因素(高槓桿)仍然未解決,個人認為最有效的做法就是分段進場。至於進場買什麼,正如早前另一篇文章中提及,中國企業的管治質素普遍偏低,以一籃子的形式進場較實際。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。

19mar1.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s