投資股票,回報從何來?

投資常識/落雨人/2019年3月18日

投資股票,絕對是為了賺錢。投資股票之所以能夠增加投資者的財富,主要有兩個渠道,就是股價的增值,以及股息的回報。這原理確實很白痴。不過,這短文的重點並不在於拆解到底股價增值重要,抑或股息回報重要,而是簡單解釋一下企業運作與投資者的關係。

Untitled design copy

投資者買入一檔股票,其實就是將自己的一部分財富,投放於一間企業的營運,而企業透過營運來賺取盈利,就即是為投資者製造財富。這簡單關係可由以下幾個步驟來解釋:

第一步:企業透過發行股票和債券來集資。

企業集資的原因可以有很多,例如電力公司需要資金興建新的發電廠。企業要成功集資,便要提供一定的「補償」予投資者,例如發行債券要付息,發行股票要分紅,從而吸引投資者。投資者為了增值自己的財富而被企業所提供的「補償」而吸引,便會投資於企業發行的股票和債劵。

第二步:企業將資金投資於業務。

企業成功集資後,便會將所得資金用於業務投資,例如電力公司按原定計劃,將所得資金用於興趣發電廠,擴大電網。計劃成功的話,企業便可從業務中賺取回報,例如新發電廠興建成功,為電力公司帶來更多的電費收入。

第三步:企業「補償」投資者。

由於當初集資時,企業承諾會在未來向投資者提供一定的「補償」,限期來臨時,企業便要按照當初的協議來付息和分紅。對債券投資者而言,這樣的「補償」一早便已在合約中明確訂立,因此其所能得到的「補償」不會有任何驚喜。至於股票投資者,其所能得到的「補償」則取決於企業的能力和決定。

若企業「補償」債券投資者後,便已花光業務所產生的回報,企業的派息能力便很有限 。即使企業付息後仍有剩餘盈利,企業亦可以選擇暫時不「補償」投資者 。這樣一來,股票投資者便沒有任何現金「補償」。不過,企業的剩餘盈利雖然沒有用作股息派發,直接「補償」股票投資者,但卻不代表這「剩餘盈利」會憑空消失 。理論上,企業只是將盈利留起,再度投資於業務,為股東賺取更多。

即使企業選擇永不派發股息,一直將所有利潤保留再投資,這亦不代表股票投資者永遠都不會得到應有的「補償」。因為企業所保留的利潤,以及再投資所賺到的利潤,都會成為企業整體價值的一部分。投資者所持有的股票的價格亦會反映出這價值的增長,並為投資者帶來股價增值的回報。

股票投資者的財富增值,歸根究底,源於企業的營運表現。股價的波動,以及股息回報率的高低,當然會直接影響到投資者的回報,但真正推動這兩個回報因素的主要動力,其實就是企業的業務發展。這道理,以及上述內容,絕對不難理解,而且非常入門。問題是,散戶投資者的心理質素普遍不高,再加上外在環境的影響(例如陳師奶買股票贏了很多錢),散戶投資者很容易便會受「短暫利益」的引誘,做出一些毫無意義的「投資」操作,例如「炒波幅」。「炒波幅」雖然亦可賺到錢,但投資者所能賺到的利潤卻只是源於市場買賣雙方拉鋸所造成的波動,與企業的業務完全沒有關係。最重要的是,投資者更可能為了賺取眼前的小小利潤,而忽視企業的長線增長潛力,最終因小失大,為了食多粒糖,而賺少間廠。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。

18mar_3.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s