買股收息不應只看股息率?

股息增長/落雨人/2019年3月13日

不少人喜歡買股票收息,近期不時都會在網上見到有關「匯豐控股(00005.HK)隱形大戶」的報導,像早前退休地盤工因年收約60萬股息而上報,及後發現一名執業醫生年收過千萬匯控股息。類似題材的報導老是常出現,相信亦吸引不少散戶投資於匯豐控股等「高息股」。不過,高息的背後其實暗藏風險,股息回報率高可能只是表面上吸引,若股價越跌越有,投資者更可能會「賺息蝕價」。構建收息組合時,過度集中挑選高息股更可能會令組合欠缺長線持續性。

股價低迷變「高息股」

通常地說,一隻股票之所以高息,只有兩個原因,一是股價長期低迷,二是公司本身偏向派高息。

理論上,一隻股票的派息比率低,代表其股息增長空間相對地大,而且維持派息政策的能力亦較高,這樣的穩定性和安全性理應會吸引更多投資者進場,變相推高股價,導致股息回報率下降。因此,派息比率偏低的股票多數不高息。不過,若股價長期不振,抑或市盈率持續偏低,股票的派息比率即使只有30%,其股息回報率亦會因而被推高。現實中,最典型的例子相信就是內銀股。不考慮稅項,大多內銀股都有著約莫5%的股息回報率,但派息比率卻甚少會超越40%。

一間公司之所以長期有著較低的市盈率,除了可歸因於低估,更大可能就是其股價反映了很多不明朗因素,例如增長緩慢,政治風險高,業務風險高等,而這些風險因素會影響到企業的未來盈利能力,從而威脅到其派息能力。投資者不願付出更大的溢價,股價便會受壓,股息回報率亦會較高。股息回報率高固然是好,但這並不是一個健康的現象。

高比率派息欠可持續性

一間企業要增加派息,其實只有兩個方法:
•    派息比率上升
•    每股盈利上升

對於派息比率高的企業,例如匯豐控股,不斷提高派息比率來增加股息是欠缺持續性的做法。此外,派息比率高理論上亦反映企業沒有足夠的增長空間去運用剩餘盈利,換句話說,增長空間有限,盈利增長亦有限,變相限制股息增長潛力。派息比率高亦會導致企業派息的穩定性相對地弱,因為企業所能保留的「安全邊際」較少。假設經濟衰退導致所有企業盈利下跌50%, 派息比率只有30%的企業只需將比率調高至60%便可維持原有派息水平,但派息比率接近90%的企業卻要將比率調高至180%。

一間派息比率偏高的公司,除非有著非常穩健的現金流管理,當業務表現不似預期時,其業績便會在很大程度上直接反映在其股息之上。互太紡織(01382.HK)便是一個不幸的例子。互太紡織多年維持著非常高的派息比率(90%-130%),其周息率在過去幾年亦有近8%-9%,非常豐富。基本上,互太紡織所得利潤都會全數用作股息派發,現金儲備有限,換句話說,亦即派息的「安全邊際」很少。在2017年度和2018年度,互太紡織的盈利分別下跌了13.32%和23.73%,其每股股息亦連續兩年減少25%。互太紡織的現價(2019年3月1日收市價為$7.38)雖然仍有6.10%的股息回報,但對早期進場的投資者來說,實際股息回報(每股股息/買入價)可能只有4%-5%。

高息變低息 vs 低息變高息

這亦帶出了另一個重要問題,投資者早期買入的「高息股」可能會因企業表現未如理想而變成「低息股」。又以匯豐控股為例,現價(2019年3月1日收市價為$64.2)的股息回報率有6.22%,仍是隻高息股,但對十年前高位進場的投資者而言,實際股息回報率可能只有大概4%,甚至更低。

同一個原理,若投資者在早期買入「低息股」,而這隻股票的每股股息隨著企業的業務增長或派息政策的寬鬆而上升,十年後,投資者當初買入的「低息股」,便會變成「高息股」。以中電控股(00002.HK)為例,過去五年的平均股息回報率只有3.68%,但投資者若在數年前進場,現時每股$3.02的股息其實已相等於大概5%的實際股息回報。

簡而言之,高息股表面上很吸引,但並不一定穩健,長線更可能會減少派息。相反,低息股的即時回報較低,但若長線有增長,投資者的長線回報或會更高。當然,低息股亦不一定有股息增長,而這樣的不確定性確實又會令投資者的預期回報與實際回報有著更大的潛在差異。

股息增長 vs 高息率

上述內容以股息回報為主,但股息回報只是投資回報的其一部分,本金的增長亦可貢獻至投資者的總回報。個人而言,投資於具股息增長能力的股票,相比起買入高息股,更容易享受到股價增值的資本回報。

又以中電控股為例,其在過去五年一直有著股息增長,但其股息回報率卻有下跌的趨勢。這是因為中電控股的股價在這期間的升幅超越了股息增長。現價的股息回報率對潛在投資者來說算不上吸引,但對於早已進場的投資者而言,實際股息回報率其實一直都隨著股息增長而上升。與此同時,由於中電控股的股價在這期間上升不少,早期進場的投資者亦可賺到豐富的資本回報(capital gain)。

正如文章上部分提到,一隻股票之所以高息,可歸因於兩個因素,一是派息比率高,二是市盈率偏低。前者反映企業的業務增長和股息增長空間有限,後者反映股價表現弱勢。某程度上,後者亦很可能是前者的結果。因此,高息股的股息回報率或會較高,但投資者卻很可能會因其股價表現不振而導致整體回報較差。

不過,以上內容都很理論性,為了驗證一下現實中「股息增長股」的表現是否較「高息股」優勝,我便簡單歸納了恆生綜合指數一眾成份股的表現。

股息回報率 數目 平均總回報(1年) 平均總回報(5年)
5%+ 61 -1.02% +89.93%
3%-5% 103 +0.02% +68.82%
0%-3% 143 -9.90% +53.55%
股息增長(5年) 69 -0.05% +109.97%

恆生綜合指數只有494隻成份股,根據Morning Star,只有307隻股票有五年的股息回報數據,有61隻的股息回報率大於5%,可歸類為「高息股」,而有69隻股票在過去五年間持續有股息增長。後者的五年總回報為109.97%,比前者高出20%,尚算符合文章內容。不過,樣本的股票數量其實並不多,未必能有效反映兩類股票的實際表現。更重要的是,過去表現並不保證未來表現。某程度上,以上數據是完全沒有前瞻性和代表性的。不過,中電控股之類的股息增長股,在過去幾年的股價一直有增長,其實亦可反映出市場對其派息能力的肯定。個人而言,投資於這類股票作長線持有,總回報很大可能會比所謂的「高息股」豐富。

你可能會覺得以上內容只是事後孔明,「見隻股升咗就塞堆理由落去」,但現實其實仍有不少股息增長潛力大的低息股,例如友邦保險(01299.HK)、中國平安(02318.HK)、中國燃氣(00384.HK)等。若干年後,若這堆股票的業務持續增長並漸趨成熟,調高派息,或可成為「高息股」新星,讓早期投資者財息兼收。當然,投資於一間企業的未來股息增長潛力亦有其風險,就是這增長潛力沒有被實現。個人而言,最理想的部署就是以2:1的比例儲貨。以月供股票為例,即同時供兩隻具股息增長潛力的股票,再加隻「高息股」。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s