2019年3月12日

財經閱讀/落雨人/2019年3月12日

Three reasons to think twice about China’s stock slump

中國股市上週五出現大跌市,本週一便已有著明顯的反彈。由此可見,市場存在不少投資者看好中國股市2019年的表現,在跌市繼續追。中國股市去年受負面因素影響,表現非常黯然。不過,隨著中美談判有著所謂的「進展」,以及國家重推刺激市場的政策,大多負面因素似乎亦已被遺忘,例如負債、「僵屍企業」等。更重要的是,近期推動股市的主要因素-中美貿易談判取得進展,其實並未有實際的進展,只是雙方的言論看似較和諧。到底中國股市現價是合理或高估,無人知。個人而言,避免跟隨市場炒作消息較為安全。

Boeing’s 737 MAX 8 halted in China, elsewhere after Ethiopian crash

What Is the Boeing 737 Max and Which Airlines Fly It?: QuickTake

兩宗航空意外均涉及波音的737 MAX 8,中國民航局下令相關飛機全面禁飛。到底造成空難的原因與波音產品設計有何關係,暫時未有定論。不過,中國為737 MAX 8的最大客戶,若意外被證實與產品自身設計相關,波音可以算得上是「玩完」。訂單被取消、航空公司撻訂等潛在結果只會影響到波音的短中期業績,產品安全問題所造成的聲譽受損卻足以令一間全球數一數二的航空製造商「摺埋」。

Powell Says Fed Policy Is Appropriate, Sees No Hurry to Change

美國聯儲局主席Jerome Powell 表示現時利率水平頗「中性」(roughly neutral),更指聯儲局現階段的「暫緩加息」並沒有明確限期。這可歸因於環球經濟增長的放緩,以及中美貿易問題的不確定性。個人而言,息總是要加的,聯儲局暫緩加息只是為了穩定市場,待中美貿易談判有更正式的結果,繼續加息絕不意外。至於減息,除非中美談判破裂,抑或美國經濟忽然大衰退,減息是不太可能會出現的。上述不確定因素眾多,股市何時會轉向卻沒有人知。與其浪費心機時間揣測相關發展,短線炒作贏粒糖,倒不如做好資金部署,並以被動性投資工具進場,再因應實際發展而部署。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s