2019年3月11日

財經閱讀/落雨人/2019年3月11日

今年一月中,英國首相文翠珊的議案被議會否決。本週二,相關議案將會再次進行投票。若然第二次投票結果仍否決相關議案,議會的下一投票項目便為「有協議 vs. 無協議」。前者將需議會就延遲脫歐再度投票,後者則會導致英國在無協議情況下脫歐,甚至造成英國經濟大衰退。

與英國經濟相關性最高的港股,相信就是長和系一眾成員。本人亦有月供長江基建集團(01038.HK),若上述發展導致長和系股價大跌,個人或會考慮加碼。

‘Brexit in peril’ as PM May faces heavy defeat

隨著中國經濟更多新問題浮現,早幾年較熱門的話題亦似乎不再受傳媒關注。「僵屍企業」是一些前景極黯然但因政府的支持而得以存活的企業。這類企業在非資金主義主導的市場更為常見,因為市場的「無形之手」或會因政府干預而有著短暫的失效。不過,長線而言,這些因市場不效率而存在的「僵屍企業」會影響到資本的有效分配,拖累經濟增長。

2020年是中國政府處置「僵屍企業」的計劃期限,近期中國政府亦有一再強調「僵屍企業」的問題會如期被解決。不過,近期大多不利中國經濟的數據和發展再次逼使政府「放水」。這些「放水」政策雖可推動經濟,卻可能會令部分「僵屍企業」得以苟且偷生,實在矛盾!

‘Zombie’ enterprises hampering China’s economic transformation: Chinalco

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s