美股宜長揸不宜短炒

美股宜長揸不宜短炒/落雨人/2019年2月22日

2007-2008年的次按危機導致環球股市下挫,美國股市大概由2009年開始見底復甦,直到今時今日,美股仍然很牛。坊間對於何謂熊市有很多不同的指標,例如高位下挫20%,但若只由三大指數的走勢來看,美股最近期的牛市似乎已有十年之長。

其實自特朗普上任以來,不少美股的股價亦被大市推高,相對歷史水平,美國股市現時所處水平絕不低,但亦算不上是昂貴。大家不妨看看以下歷史數據:

時期 S&P 500的整體市盈率
07/2015 – 06/2018 約23倍
12/1927 – 06/2018 約17倍
07/2008 – 06/2018 約27倍

個人而言,美股的質素普遍較港股好,長線投資價值高,即使沒有被低估,以合理價錢進場作長線持有是很合理的。我認為美股最值得欣賞的一點,就是部分企業的護城河優勢源於其產品或服務的品質及獨特性,例如Coca-Cola的口味,而不只是依賴政府規管限制競爭。

泡沫爆破先例: 「Nifty Fifty」

談到投資美股,我認為六七十年代的美國股市泡沫是很有參考價值的。當時,市場大眾都很熱衷於名為「Nifty Fifty」的一系列股票。「Nifty Fifty」所指的,就是當時不少機構投資者都很看好的五十檔美股,包括Kodak、IBM、Motorola、General Electric等不少當代大企業。投資者之所以追捧「Nifty Fifty」,是因為他們認為這五十檔股票都很有增長潛力,部分人更認為這五十檔股票的增長潛力足以合理化任何溢價,因而不問價進場。最終泡沫爆破,機構投資者,包括投行,亦因而遭受損失。

有趣的是,若由六十年代買入「Nifty Fifty」組合作長線持有,投資者是有可能平手離場,甚至跑贏大市的,因為「Nifty Fifty」組合中確實有一些今時今日仍很強勢的企業,例如Coca-Cola、Texas Instruments。某程度上,「Nifty Fifty」中的部分企業的增長潛力的確得以被實現,並足以抵銷投資者當初付出的溢價。問題是,要在一間企業成長前辨識出其長線增長潛力,是極度困難的,只有極少數投資者擁有這樣的遠見。若沒有遠見,加上對個別美股認識不深入,投資者堅持進場,絕對有可能買入下一間Kodak。若有興趣投資美股,而對個別美股沒有很大的把握,以ETF的形式投資美股是可行的做法。

兩隻值得長揸的ETF

對我來說,Vanguard Dividend Appreciation ETF(VIG)及Vanguard Utilities ETF(VPU)是值得長線收納的兩隻ETF。VIG所追蹤的指數為NASDAQ US Dividend Achievers Select,指數包含一堆在過去維持著股息增長的股票,這堆股票的股息回報率未必很豐富,但卻有著穩定的股息增長歷史。股息回報率高的股票可為投資者帶來更即時的回報,但持久的股息增長能力卻更有潛力為投資者帶來豐富的整體回報(股息+股價)。VPU則是一隻公用事業ETF,公用事業大多有著穩健的護城河優勢,業務風險相對地低。關於個人選擇這兩隻ETF的詳細原因,日後再討論。

以下為VIG及VPU的歷史回報(截自Vanguard網站;2019年1月31日):

  5年回報 10年回報
VIG 10.12% 13.32%
VPU 11.00% 11.23%

若與美國整體股市的歷史回報比較,這兩隻ETF的表現未必跑贏大市,但ETF的歷史回報只反映了其持股的歷史股價表現及股息,這與業務的質素沒有必然的關係。過去跑輸大市的資產到底可否在未來十年跑贏大市,取決於很多因素,我認為沒有必要太執著,只要相關資產的特性符合自己的投資要求便已足夠。不過,無論是SPY、VTI、抑或VPU,短中期而言,投資者都要承受美股牛市隨時完結的風險。

美股牛市轉熊的三大理由 

  1. 收益率曲線倒掛

牛市過後是熊市,十年之長的美股牛市總會有完結的一日。去年十二月,美國債市便出現了收益率曲線倒掛(Inverted Yield Curve)的現象,這現象在過去一直被普遍認為是美國經濟衰退的訊號。理論上,長期債項的回報理應高於短期債項,因為債項的年期越長,投資風險亦會較高。收益率曲線倒掛,便即是短期債項的回報高於長期債項。由於收益率曲線倒掛的預測能力,在歷史上都似乎很可靠,其在去年年底的出現隨即導致美股急挫。不過,收益率曲線倒掛只是一個指標,只能反映市場預期,不會實質影響到經濟表現。更值得關注的,相信就是最有可能觸發美股踏入熊市的事件-聯儲局加息及中美貿易摩擦。

  1. 聯儲局加息

聯儲局加息之所以影響到股市表現,可在很大程度上歸因於市場的反應。所謂的借貸成本上升,抑或財富效應,都不會因聯儲局加息而立即影響到消費者行為和企業表現,但市場參與者的預期卻會反映在股市之上。最近期的聯儲局議息會議中,聯儲局維持利率不變,更表示會就加息指引作出修改。個人而言,我認為聯儲局的決定很大可能是因為中美貿易談判充滿不確定性。

  1. 中美貿易困境

若中美貿易談判成功,美國經濟前景相對地明朗,這或會再度促使聯儲局考慮加息,美國股市又可能會因而再度受挫;若中美談判破裂,聯儲局很大可能會繼續維持現狀,停止加息,維持市場秩序。不過,若中美貿易問題進一步惡化,環球股市是絕對會遭殃的,美股亦難倖免。聯儲局暫緩加息的決定不時會取決於美國股市的表現,像早前聯儲局暗示加快加息的消息,便導致美股走勢疲弱。由此可見,聯儲局暫緩加息可以維持市場穩定,減低加息政策所造成的波動,但若美股的走勢由弱轉強,其一導致聯儲局暫緩加息的潛在因素便會被排除,加息周期延續的可能性又會大增。

簡而言之,美股在短中期內可以算得上是凶多吉少。不過,未來事只有未來人才知道,若以長線持有為目標,短中期的不確定性或會為投資者製造進場機會。個人而言,我會將資金分為兩注,第一注以現價進場,第二注用作後備。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s