月供股票(四):被動「逆周期操作」

月供股票(四)/落雨人/2019年2月10日

股市是一定會有周期的,但要捕捉市場周期性卻不是一件容易的事。牛市過後是熊市,熊市過後是牛市,這關係很容易理解,但要捕捉這周期性卻非常困難。這是因為股市周期的波幅主要由市場參與者的大眾主觀意見推動,而大多數人都沒有離隊的膽量。對我來說,月供股票便可幫助自己被動地進行逆周期操作。

談到股市的周期性,我認為可先由周期的形成講起。股市踏入牛市,抑或走進熊市,通常地說,都會先由客觀的因素觸發,例如英國脫歐公投、美國聯儲局加息等。上述的例子在發生的時候,都是客觀的事實,英國脫歐或會拖累歐元區整體增長,而美國聯儲局加息或會加重企業借貸成本,這些都是客觀的潛在影響。這些客觀的事實都會造成市場的周期轉變,不過其所對周期的波動幅度的影響卻有限。股市周期的轉變,在很大程度上,由不同事件的發生所促成,但股市周期的波幅,卻可在大程度上,歸因於市場參與者對於相關客觀事實的反應。上述例子在發生的時候,所有人都知道事件會影響到未來的經濟表現,但卻沒有人會知道影響有多大。那怕是世上最出色的經濟學家、統計學者聚集起來,利用各種的模型和歷史數據,去得出一個預期情況,這預期情況亦有很大可能不會被實現。因為未來可能會有更多出現機率較低的事件發生而影響到後續的發展。由於現實中並沒有一個絕對可靠的預期情況可讓市場大眾依賴,不同市場參與者對相關事件的影響都會有自己的預期,形成一股無形的力量,推動著股市,並從而影響到股市周期的波動幅度。簡而言之,不同事件的發生會觸發股市踏入牛市或熊市,市場大眾對相關事件的看法則影響到牛熊市的波動幅度。

問題是,市場大眾的看法並不一定正確,而市場大眾亦有很大可能會對個別事件有著過分樂觀或過分悲觀的看法,造成高估和低估的情況出現。市場小眾便可利用這些機會從市場中賺取跑贏大市的回報。

回頭看,大多投資者都會發現自己錯過了很多進場機會,當中不少投資者更會堅稱下次再出現時一定會入市。個人而言,這堆投資者中,只有極少數會願意在下一次類似情況出現時堅持信念入市。因為同一件事很少機會會發生兩次,例如英國脫歐公投後必須要再次入歐或放棄脫歐才可以有第二次公投股歐。很多時,投資者都會表示「下次熊市借錢都要溝貨」,問題是,下一次熊市與上一次熊市的觸發事件都會有所不同,例如2008年股災由次貸危機觸發,2016年股災由中國股市熔斷機制觸發,2016年股災由英國公投觸發。以上一堆例子中,相關事件發生後,股市都有明顯的跌幅,為投資者帶來「入平貨」的機會,但由於每一次的觸發事件都有所不同,部分投資者每一次都會用一個理由去維持自己的悲觀看法-「今次唔同上一次!個市已經唔同咗!」簡而言之,人類總要重複同樣的錯誤。不過,人類之所以重複犯錯,某程度上,可歸因於人的本性。關於這方面,日後再討論。

對我來說,月供股票便是幫助自己被動地進行逆周期操作的工具。假設投資者月供$1,000,股票價格上升至$100時,投資者只會買入10股;但當股價下跌至$10,投資者便可買入100股。換句話說,只要堅持月供,投資者在熊市買入的股票數量理應會較牛市時買入的股票數量多。投資者若能制定原則以調節供款,更可增加這被動的逆周期操作的效能,例如在股價變得相對地便宜時加供,在股價相對地昂貴時考慮停供。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s