中電控股(00002.HK)(月供部署)

中電控股/落雨人/2019年2月3日

中電控股(00002.HK)的業務以公用事業為主。相比起港燈-SS(02638.HK),中電控股的增長空間相對地大。目前而言,中電控股的業務已不限於香港,其所營運及投資的地區包捨印度、澳洲、中國等。對我來說,這是一檔增長型的公用股,更是一檔可靠的月供對象。首先,其業務大多有護城河優勢。第二,其業務在過去多年的表現都很穩定,負債在過去五年亦持續下降,對我來說,中電控股是合理地穩健且安全的月供對象。

年度;派息比率;股本回報率;
2013;107.08%;6.94%;
2014;59.01%;12.75%;
2015;43.55%;16.83%;
2016;55.67%;12.97%;
2017;51.60%;13.11%;

假設企業的保留盈利可按其業務的回報率增長(股息增長率=股本回報率×自留額比率),過去五年的最小值為0%(2013年度:0.00%×6.94%)。不過,近幾年中電控股的利息開支有著明顯的減少,2013年的表現亦可歸因於非經常性的項目,我認為可以只考慮2014年度至2017年度的數據。這樣一來,過去四年的最小值為5.23%(2014年度:40.99%×12.75%),這較過去的實際股息增長率高(5.23%>3.15%)。因此,根據這理論性增長率所得的結果,或會與現實有著更大的偏差,除非中電控股在未來的派息政策變得更進取。以最小值為基礎,我的預期未來派息便為:

年度;預期股息;
2018;$3.06;
2019;$3.22;
2020;$3.39;
2021;$3.57;
2022+;$3.75;

由於我運用的股息增長率只是理論上的數值,這數值與企業的實際未來股息增長必定會有差距。這是因為企業在決定股息時,有很多其他的考慮,例如企業可能會有更具投資價值的項目需要用大量資金來投資。不過,對我來說,上述方法所得出的理論性數值,用於計算一間企業的股息回報的價值,是合理地保守的。我的理想股息回報率為5%-7%,相應的股價範圍便為$52.08-$73.47。

我的月供部署為(請留意這是我的個人部署,並不是我的建議):

股價(P);部署;
P<$52.08:堅持月供,供款額×2;
$52.08<P<$73.47:堅持月供;
$73.47<P:考慮停供;

除非中電控股的股價跌至2016年中或以前的水平,以上的部署被執行的機會似乎很低。不過,對我來說,以上的假設已不太保守。中電控股在過去十五年的年度化股息增長率為2.79%,過去十年的增長率為1.79%,過去五年的增長率則為3.15%,而我在上述估算中用到的理論性增長率為5.23%,這數值大於上述三個期限的歷史數值。對我來說,中電控股絕對有能力在未來五年或十年實現更進取的派息政策。若將上述假設的增長期由5年改為10年,相應的股價便為$61.75-$88.91,這樣一來,現價(2019年1月29日收市價為$90.9)亦已相對地合理。問題是,這樣的假設對長線未來的依賴相對地重。對我來說,預期的期限越長,風險便越高。世上沒有任何一檔股票是一定要買的,世上亦沒有任何一檔股票是任何價格都值得買的。若因股價太高而潛在回報不吸引,另尋更好的對象是很合理的。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s