市盈率偏低的中國股市

中國股市/落雨人/2019年1月26日

中國股市在2018年的表現非常遜色,據彭博網站的數據(2019年1月21日),上證綜合指數(SHCOMP:IND)在過去一年的回報為−23.32%,恆生國企指數的回報則為−15.39%。近幾日,中國亦公布了其2018年經濟增長數據,2018年全年GDP增長為6.6%(2017年數據為6.8%),這應是自1990年以來增長數值最低的一年。

現時中國經濟面對著多方面的威脅。首先,特朗普政府針對中國的低劣貿易手段而實施了一連串措施,逼使中國改變現狀並公平對待其貿易夥伴。第二,中國在過去大力推動經濟增長導致其經濟模式非常不健康,近年的去槓桿化操作加重中國私企的營運壓力。第三,中國通信設備公司華為在外地的投資接連被拒,如無意外,更多有意走出中國的中資企業在未來應會遇到較大阻力。簡而言之,在短中期內,我認為中國經濟的前景不太樂觀。

好的方面來看,中美雙方正就貿易問題進行談判,談判理想的話,短期內應可刺激中國股市。不過,個人而言,即使談判「成功」,中國亦應要作出很大的讓步,甚至開放市場。若中國真的要開放市場的話,我認為這對一眾中資企業而言會是致命的一擊。這又帶出了另一個矛盾。美國逼使中國讓步,無非是想中國進一場開放市場予外資投資;但要中國開放市場引入外資競爭,無疑是要中國斷自己後路。因此,我認為中美談判是不會有實際結果的。第二,針對中國經濟增長放緩,有投資者會寄望中國政府進一步「放水」,刺激增長,從而維持社會秩序。我認為中國政府現時處於一個兩難局面,中國經濟政策所謂的「組合拳」,其實只是聽起來很有意思,實際上「打唔打得出」,仍有待觀察。中國企業債務高已不是新鮮事,「去槓桿化」是必須的,換句話說,即使中國政府「放水」,亦不能放太多,否則過度刺激借貸增長,過去幾年的去槓桿努力便會白費。若「放唔夠水」,企業的經營壓力又不能被舒緩,經濟表現又會因而衰退,成為一個惡性循環。

過去有報導曾指出中國股市經歷過去熊市後已變得相對地便宜。以下數據取自彭博網站(2019年1月21日):

指數;市盈率;市賬率;收益率;
SHCMOP;12.26;1.3576;4.68%;
HSCEI;8.33;1.0822;5.81%;
HSCCI;10.82;1.1645;3.67%;

的而且確,8倍至12倍的市盈率並不高,部分相對地高息的中資股亦似乎很吸引。不過,即使上述的所有壞消息都被消化,我仍認為中資股是不宜作個股投資的。對我來說,無論基本面有多好,中資企業的管理層質素實在太不可靠。大多中資企業的管理層都與中國政府有著緊密的關係。中國政府的影響力大,中華民族到了最危險的時候,大部分中資企業難免要忍住自己心中的吼聲,為國家貢獻自己的資源。問題是,這些企業的資源中,有一部分是屬於股東的。這情況下,股東的利益已不是企業管理層的首要考慮。這是我完全不能接受的情況,而我相信這情況出現的機會非常大。因此,雖然中國股市現時雖頗便宜,股息回報變得較吸引,我亦不會再進一步以個股投資的形式進場買入中資股。若有意投資於中國經濟,我只會考慮以ETF的形式進場。

對我來說,中國指數現時水平算得上是頗便宜,上述大多負面因素已被反映,我已動用組合中大概3%的資金進場,投資期限為5-10年。過去市場氣氛已很悲觀,若上述不幸事件再加劇市場的悲觀氣氛,我或會考慮加注。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s