股票投資(一):投資市場>投資個股?

股票投資(一)/落雨人/2019年1月24日

投資者想要賺到市場回報並不難,只要買入目標市場的追蹤指數基金便足夠。然而,部分投資者想要得到的並不只是市場回報,而是超越市場回報。某程度上,所有市場參與者都想要「跑贏大市」,但這情況卻是不可能會實現的,因為市場就是所有市場參與者,市場是不能跑贏市場的。因此,實際投資世界中,真正「跑贏大市」的人只是極小數,大部分投資者都只是陪跑,甚至「跑輸大市」。

只有小數人擁有真正的投資能力,而只有這小數人可靠自己的能力持續跑贏大市。沒有這「投資能力」的投資者若嘗試憑個人實力進場投資,結果很大可能是蝕錢。因此,在投資股票前,我認為所有投資者都要認清自己,不要高估自己。人是有惰性的,大部分人都想發達,但卻又不想付出。這些人投資股票時,只會嘗試尋找最簡單直接的方法,但卻又以為自己很有方法。實際上,股票投資充滿著不確定性,世上沒有任何一套工具可以保證100%賺錢。

以價值投資為例,價值投資者的投資策略,在某程度上,就是買入被低估資產並等待市場調整。問題是,市場調整需時,時間長短已經是一個問題。若低估所造成的潛在回報為50%,在一年內股價被調整,投資者便賺到50%,非常豐富;但若調整在十年後才出現,投資者便只賺到4%-5%的年度化回報,部分投資者更可能會在調整前失去耐性離場。這又帶出了另一個難題,投資者在等待的時候,是不會知道還要等多久,以及調整是否真的會出現。這問題只能透過投資者的個人能力和經驗來解決,因為世上並不存在一條公式,去計算出最完美(optimal)的等待時間,而調整到底會否出現亦只有未來人才會知道。在很大程度上,這等候過程已是一種煎熬,未來的不確定性會令投資者感到忐忑不安,放棄亦是人之常情。若投資者願意等待,這投資操作又會有著另一個問題。十年的時間其實很長,當初的低估可能會因未來事件的出現而消失。例如小落發現了一間電力公司的價值為每股$100,但現價只為每股$50,於是進場作價值投資;但數年後,當地政府有新政策推行,容許新的電力公司加入市場,以致電力公司的護城河優勢被削弱,價值下跌至$60,小落的潛在利潤便會大減。我想表達的並不是價值投資並不可行,而是大多數的投資策略,都充滿著不確定性。投資者若只懂得準確計算價值而不懂得應對價值的變化,要跑贏大市絕非易事,而投資者只懂得準備計算價值而欠缺持貨能力,又未必可以賺到豐富的利潤。簡而言之,股票投資並不是多閱讀多操作便會成功的。

談到跑贏大市的難題,我認為可以參考一下The Most Important Thing Illuminated by Howard Marks當中的一句句子:

「The problem is that extraordinary performance comes only from correct non-consensus forecasts, but non-consensus forecasts are hard to make, hard to make correctly and hard to act on.」

要堅持與眾人不同的意見是違反人性的。理論上,只有小數人可以有著離群的想法,因為當大多數人都有離群的想法時,這離群的想法便已是大眾的想法。當所有人都看淡市場時,相關資產的價格便會大跌,若投資者有著出眾且正確的看法,願意在大熊市所造成的股票大減價時段進場,便可在牛市來臨時賺到豐富的回報。問題是,「牛市有時熊市有時」這想法只適用於大市走趨。投資個股時,投資者的看法的準確性對其回報有著重大的影響。因為相關資產可能並沒有被市場低估,只是相關資產實屬垃圾。因此,投資者在進場投資個股時,只有兩個情況需要面對:(一)離群而且正確,賺個盤滿缽滿;(二)離群但錯誤,蝕錢並被眾人恥笑。前者可讓投資者跑贏大市,但後者卻沒有人會想面對。後者的結果便是其一導致市場上只有小部分人願意作出離群行為的原因。

股票市場的參與者可以分為兩類:(一)離群;(二)羊群。若然投資者深知自己是屬於「羊群」的話,我認為這類投資者沒有必要投資個股,因為投資者沒有離群的看法是不能跑贏大市的,所以直接投資ETF賺取市場回報便已足夠。至於第一類參與者,我認為可以再細分為兩類:(一)有能力的離群者;(二)神仙魚。若投資者並沒有股票投資所需的能力,進行個股投資操作無疑是「神仙魚橫渡大海」。因此,只有「有能力的離群者」才是可從股票市場中賺到「跑贏大市」回報的一群人。

與其幻想自己是「有能力的離群者」,我認為視自己為「神仙魚」是較保守的想法。不過,人總是不理性的,雖然我知道自己並沒有一定的「投資能力」去長線跑贏大市,但有時候仍會想進行一些個股操作,證明自己的看法。因此,為免自己的不理性行為導致自己中伏,我認為資產配置是最有效的方法。到底自己是「有能力的離群者」,抑或「神仙魚」,只能透過股票投資的長線回報反映出。目前來說,我只會將個股投資當作興趣,並限制個股投資在我的投資組合中的比重。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s