長和(00001.HK)

長和/落雨人/2019年1月21日

長和(00001.HK)是長和系內的重要成員,其業務,如無理解錯,亦應是長和系內所有成員中最廣泛的。長和是我的潛在月供對象之一,我的理想月供股票數量為五檔。部分人會認為月供的檔數越多,越能分散風險。這是學術上正確的,但對我來說,月供太多只會為自己製造麻煩,若以分散風險為目標,直接供盈富基金(02800.HK)似乎較方便且實際。

本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定 。

在較早前一篇文章中,我表示月供個股前可以先制定一個自己願意遵守的進場策略,估算出自己認為合理的進場價,並根據這進場價調節自己的月供操作。由於長和系早前經歷重組,我認為可以只著重於其在2015年度以後的數據:

年度;派息比率;股本回報率;
2016;31.3%;8.37%;
2017;31.3%;8.16%;

若假設其所保留的利潤可據過去的股本回報率來增長,長和在過去兩年度的理論股息增長率分別為5.75%(68.65%×8.37%)及5.60%(68.68%×8.16%)。與其過去實際股息增長率相比,以上兩個理論數值其實亦很合理。長和的派息比率低,我認為可假設這增長率可在未來3年內被維持:

年度;每股派息;
2018;$3.01;
2019;$3.18;
2020+;$3.36;

我的理想股息回報率為5%,相應的股價便為$66.6。

年度;經營活動現金流入(百萬港元);自由現金流量(百萬港元);
2013;8,842;8,674;
2014;12,551;4,684;
2015;31,250;8,756;
2016;36,128;16,082;
2017;52,404;28,883;

由於長和系近年經歷重組,我認為只有2016年度及2017年度的自由現金流量更能反映其現狀。在長和的2017年報中,提到「若無任何進一步不可預見之外在重大不利情況,集團 2018 年業務將較 2017 年為佳」。長和的業務大多都很成熟,我認為上述的預期是很合理的。若以2017年度的自由現金流量為基礎,以9%的折現率計算,相應的股價便為$83.2。再要求30%的安全邊際,相應的股價便為$64.0。

我的進場策略如下(請留意這是我的個人部署,並不是我的建議):
(一)股價為$66.6或以下:月供;
(二)股價為$66.6以上:停供。

另外,長和(00001.HK)於長江基建集團的持股比率超過70%。若同時供長和(00001.HK)及長江基建集團(01038.HK),我認為未免太過集中。對我來說,月供長和(00001.HK),某程度上,亦即同時月供長江基建集團(01038.HK)。因此,我只會兩者選一隻。鑑於長江基建集團(01038.HK)的股價較吸引,我會繼續月供長江基建集團(01038.HK),若長和(00001.HK)的股價下跌以上述水平,我便會停供長江基建集團(01038.HK),轉為月供長和(00001.HK)(請留意這是我的個人部署,並不是我的建議)。

再重申一次,本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

長和(00001.HK) 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 你好落雨人,
    機緣巧合下幾個月前開始追看你的文章,覺得你的分析很理性而且 我個人也很認同你的投資理念 。
    當中aeon財務900, 鴻基公司86和 中銀航空租賃2588 等等, 都是我個人投資持倉比較重的股份。

    未知可否下次有機會分析一下 比亞迪電子285? 謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s