價值的構成

價值的構成/落雨人/2019年1月3日

上一篇提到了「投資」和「投機」的分別在於預期結果對未來事件的依賴。以電力公司為例,若因電力公司有機會在明年收購新發電廠刺激業績表現而進場,這樣的操作便屬「投機」,因為這操作的結果好壞在很大程度上取決於未來事件(即電力公司收購新發電廠)能否被實現。若因對電力公司目前的營運表現和股息回報感到滿意,並期望電力公司可在未來維持到現有的表現而進場,這樣的操作則屬「投資」。問題是, 在現實投資世界中,大多操作都可能會同時包含著「投資」和「投機」的成分。

假設一間電力公司有著以下自由現金流量:

年度;每股自由現金流量;
1-100;$5;

該電力公司在過去100年都維持著穩定的回報,並打算在下一年度(年度101)收購一間再生能源公司,並預期收購計劃可為其營運回報帶來5%的年度化增長。小落分析過電力公司的基本面,認為即使收購計劃未能實現,電力公司的營運模式亦很值得投資,是收息的好選擇。小落運用了10%的折現率,並得出了以下估值結果:

結果;增長;股價;
(一)收購失敗;0%;$5/10%=$50;
(二)收購成功;5%;$5/(10%−5%)=$100;

若小落以股息收入為投資目標,並對電力公司過去的表現很滿意,其進場策略便應較重視結果(一)。因為結果(一)的最大假設就是電力公司可在未來「維持現狀」,保持每股$5的回報。這樣的操作便可歸類為「投資」。若小落的進場策略以結果(二)為基礎,其策略的最大假設便是電力公司可完成其收購計劃,帶來增長。這樣的假設依賴未來結果的實現,小落的操作便為「投機」。小落的進場策略是分辨「投資」和「投機」的主要基礎,但相關資產的價格亦是不可忽視的因素。

嚴格來說,若小落以大於$50的股價進場,其操作中必然有著「投機」的成分。根據這樣的原理,只要投資者以大於「投資」水平的股價進場,其操作中或多或少都會包含了「投機」。假設該電力公司的股價為$60,這$60可按照以下原理來分拆:

價格=投資價值+投機價值

投資價值是結果(一)所得出的結果,即$50,而投機價值則為價格與投資價值的差異,亦即$10($60−$50)。

以上內容看似毫無實際意義,但將進場股價分辨出「投資價值」和「投機價值」有助了解自己在某水平進場的決定到底是在「投資」、「投機」、或「賭博」。

若電力公司的股價低於結果(一)的水平(股價<$50),小落進場的決定便可歸類為「投資」。若小落在股價大於結果(一)並低於結果(二)的水平進場($50<股價<$100),其操作便可歸類為「部分地投機」。當中的「部分投機價值」可按照上述例子(即股價=$60)的原理計算出。若股價大於結果二($100<股價)而小落仍進場的話,這便是「賭博」的行為。因為小落的操作的結果已不單單是依賴未來事件(收購計劃)的實現,而是依賴市場的過度反應或不理性。

股價(P);類別;
P<$50;投資;
$50<P<$100;投資+投機;
$100<P;賭博;

進場時帶點「投機」,抑或帶點「賭博」,並沒有問題,不了解自己的操作才是最大的問題。此外,清楚分辨「投資」及「投機」亦有助散戶出場後評價自己的表現。

以上內容中提到的例子其實很不現實,因為現實生活中,大多企業的業績表現都會呈現一定程度上的趨勢。關於這方面,文章長度有限,下篇再討論。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s