保險公司的投資價值

保險公司的投資價值/落雨人/2019年1月1日

保險公司是製造自由現金流量的機器。對我來說,保險業是很值得投資的行業,因為其運作模式可產生穩定且豐富的自由現金流量。無可否認,有些人會認為保險公司很邪惡,經常會以不同藉口拒賠。對於這些看法,我並沒有很獨特的見解,但個人仍是很喜歡買保險的。不過,這篇文章的重點並不是推廣保險的功能,或介紹保險產品,而是粗略地講解一下保險公司值得投資的原因。

保險公司推出新的產品時,相關產品都會由精算師「諗過度過」,而客戶購買相關保險產品時,保險公司亦會進行核保,以確保其所收取的保費與其所承受的保險一致。以上的過程,在很大程度上,都會用到過去的歷史數據,及統計學的應用。正因為上述的核保過程嚴謹,以及相關的數據分析的可信性高,保險公司的保費收入,通常地說,都會遠超於其賠償支出。

例如,保險公司A新推出的人壽保險共售出1000份。每份保單所收的保費為$10,保額為$200。根據統計學模型配合過去的數據,這1000份保單中,最多只會有3份保單在第一年索償。保險公司A所收取的保費便為$10,000($10×1,000),其所需預留用於應付第一年賠償的金額為$600($200×3)。這樣一來,剩下來的$9,400($10,000−$600)便可全數用於投資,為保險公司產生現金流入。

傳統保險產品的歷史非常悠久,基本上,人壽保險及醫療保險所用到的定價模型或其他統計學工具的可信性都很高。即使保險公司定期都會推出新的產品,這些產品都只是按照傳統保險產品的設計改良而成。理論上,保險公司「摺埋」的機會可以算得上是極低,除非個別保險公司銷售一些另類的保險產品,例如2008年因信用違約掉期(Credit Default Swap;CDS)而需政府注資的AIG。

保險公司是製造自由現金流量的機器。對我來說,能持續產生穩定且豐富的自由現金流量的企業都是很值得投資的。以下為各大保險公司的自由現金流量,數據源自The Wall Street Journal.:

保險公司(編號);貨幣;2017;2016;2015;2014;2013
宏利金融-S(00945.HK);百萬加元;17,791;17,036;10,334;10,806;9,708;
友邦保險(01299.HK);百萬港元;11,138;16,269;12,095;(12,818);5,786;
中國平安(02318.HK);百萬港元;307,709;411,764;300,483;299,015;340,053;
保誠(02378.HK);百萬英鎊;1,108;1,509;1,980;1,317;803;
中國人壽(02628.HK);百萬港元;367,139;213,900;78,105;196,784;176,762

保險公司的營運模式在很大程度上貢獻至其現金流量的穩定性,這亦讓保險公司維持到穩定且豐富的自由現金流量。撇除其他因素的影響,一間企業的自由現金流量越穩定,其投資價值便越高。若其自由現金流量持續有增長,這亦可貢獻至其投資價值。

文章長度有限,深一步的探討,抑或其他話題,留待下篇再討論。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

-----
文章內容部分地依據以下書本的內容。如欲了解更多,請參考相關書本。
(1)Arnold G. 2012. Modern Financial Markets and Institutions: A Practical Perspective. Person Education.
(2)Casu, B. et al. 2006. Introduction to Banking. London: FT Prentice Hall.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s