投資與投機的分別

投資與投機的分別/落雨人/2018年12月23日

很多人都嘗試過將投資和投機定義,但實際上,不同人對於這兩概念都可有不同的看法。財經網站AASTOCKS.com的教育中心的一篇文章便對以上兩個概念作出了以下的定義:「在現實中,人們會用「投資」來形容中線及長線投資股票...短線投機者試圖低買高賣,不像長線投資者那樣注重公司的基本因素。」的而且確,大多投資的期限都會較投機的期限長,但現實中卻確實有著相反的例子,例如著名對沖基金-Long Term Capital Management的套戥策略,而長線投資者買入指數基金亦可省去分析個股基本因素的功夫。因此,筆者認為,以上的定義雖然沒有錯,但卻不能有效地將投資和投機兩者區分。

當然,部分人可能會認為這題材似乎很學術性,「知黎賺唔到錢」,「唔洗搞咁多嘢,分黎分去」。然而,要有效地分配資金,避免「唔覺唔覺」執行了超越個人風險需要的策略,便需清楚地區分「投資」和「投機」,這亦有助增強持貨能力。很多時,散戶都可能會將自己的「投機」操作歸類為「投資」,但當一些未來事件不似預期時,便心慌慌,最終「高買低賣」,因為散戶很多時只有去到快將輸錢時,才會發現自己「玩得太大」。

筆者近期扚起心肝要看完一本兩年前購買的經典投資書藉-Security Analysis {The Classic 1940} by Benjamin Graham and David Dodd,當中有句很有見地的句子,非常值得參考:

「For investment, the future is essentially something to be guarded against rather than to be profited from.」

根據上述句子的定義,投資的其一特點是要避免個別未來事件的出現影響到組合的表現,而非要從個別未來事件的實現或不實現賺取回報。有重大的好事件發生,推動股票向上,當然是好事,但投資的重點卻應在於「避免重大壞事件出現」,而非「期望重大好事件出現」。

例如,小落相信一間藥廠很值得「投資」,因為其可能會在未來推出前所未有的新藥物,小落認為可在這利好消息實現前,進場作中長線「投資」,「坐吓貨慢慢等」。在這例子中,小落最看重的因素便是到底該藥廠能否研發出新款藥物,領先同業。這樣的操作,根據上述的定義,便應歸類為「投機」而非「投資」,因為小落的策略的成功取決於個別未來事件的實現。

又以美股通用電氣(General Electric;NYSE:GE)為例,現價進場的投資者預期的並非通用電氣可維持現狀,為投資者產生現金流,而是預期通用電汽的債務問題可以出現新轉機,推動股價大反彈。這樣的操作,根據上述的定義,亦應歸類為「投機」而非「投資」,因為投資者的策略的成功取決於個別未來事件的實現,即通用電汽的債務問題出現轉機。

即使投資於同一間公司,投資人的操作亦可有「投資」及「投機」之分。例如小落和小雨均進場買入了一間電力公司的股票。小落進場的原因是因爲電力公司可能會在明年進行新的收購活動,小落相信這可刺激股價。至於小雨,其進場原因是因爲電力公司的股息回報在過去100年都很穩定,小雨認為可將電力公司收納於其收息退保組合之中。在這例子當中,小落的操作便為「投機」,小雨的操作便為「投資」。

通常地說,投機的風險都會較投資的風險大,上述的藥廠例子中的小落亦明白這一點,並有著以下的風險需求:進行投機操作時,因操作的風險較高,但潛在回報大,小落願意承受50%的短線虧損;進行投資操作時,因操作的風險較低,潛在回報穩健但沒有爆炸力,小落只願承受10%的短線虧損。

在上述的藥廠例子中,若小落將其操作錯誤歸類為「投資」,小落很大可能在一開頭便會被藥廠的股價波動「Chok走」,因為進行投資操作時,只要虧損大於10%,小落便受不了。假設藥廠暫緩研發新藥物的消息導致其股價下跌30%,小落便會止蝕離場(30%>10%),即使藥廠在一年後有了新的技術突破,可以重啓藥物研發,股價上升100%,小落亦沒有機會受惠於這利好事件的實現,因為小落一早便已被「Chok走」。相反,若小落一早便將其操作歸類為「投機」,藥廠股價下跌30%時,小落仍然會繼續守下去,最後便可受惠於利好事件的實現。由此可見,進場前清楚區分自己的操作屬「投資」或「投機」的重要性非常高。

問題是,在現實投資世界中,要根據以上的定義來區分自己的操作,其實並不容易,因為很多操作都同時包含了「投資」和「投機」的成分。關於這方面,文章長度有限,下篇再討論。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s