電能實業(00006.HK)

電能實業/落雨人/2018年12月8日

電能實業(00006.HK)為長和系另一重要成員。電能實業曾在2017年度派發非常豐富的特別息。部分散戶可能會較關心電能實業在未來再次派發特別息的機會,但對筆者來說,一間公司會派特別息雖是好事,其業務的發展和長線的股息回報才是較值得重視的。

本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

電能實業的業務,在某程度上,與長江基建集團差不多,都是以公用事業為主。不過,電能實業集中於投資與能源相關的行業,例如再生能源、轉廢為能等。電能實業的護城河優勢亦與長江基建集團差不多,兩者都是很可靠的。業務增長方面,筆者相信電能實業的方向亦與長江基建集團差不多,以收購新業務為主要增長能力。收購策略方面,電能實業的投資對象為「一些在政府規管下能提供穩定收入,或收益受長期購電協議保障的企業」。除非飲管淹沒了地球,抑或有輸電意外導致海龜死亡,筆者實在很難想像到電能實業現有業務會受到威脅。當然,個別地區的能源政策亦會影響到電能實業的盈利。另外,透過收購來增長的空間只會越來越小,對筆者來說,電能實業的長線業務增長空間並不大。在某程度上,電能實業其實只是國際版的港燈電力投資(02638.HK)。若只考慮業務的穩定性和生存能力的話,電能實業對筆者來說是合理的選擇。

現價的電能實業(2018年11月19日收市價為$53.8)的股息回報率為30.30%。若不考慮特別股息的話,其股息回報率則為5.20%。對筆者來說,電能實業的業務很可靠,其盈利能力亦應不會有大問題;不過,其增長空間有限。考慮到電能實業現時的派息比率並不低,筆者認為可保守地假設電能實業在可預見的未來都只會維持到2017年度的普通派息,即每股$2.80。筆者的理想股息回報率為5%至6%,現價的電能實業對筆者來說是合理的選擇。

長和系內公司的持股關係錯綜複雜,筆者認為這導致電能實業的自由現金流量不能反映出其實際現金流。筆者將其已收合營公司的股息及已收聯營公司的股息計入電能實業的自由現金流量。筆者預期的自由現金流量為$5113百萬港元。若以大概7%-8%的折現率為基礎,並假設2%的增長,相應的股價便為$39.9-$47.9。若要求30%的安全邊際,理想的進場價便為$30.7-$36.9。

筆者已粗略地覆蓋了長和系內的其中三大成員-長江基建集團(01038.HK),長江實業集團(01113.HK),及電能實業(00006.HK)。對筆者來說,這三間公司都是頗高質的,長江基建集團(01038.HK)及電能實業的業務較穩定,長江實業集團(01113.HK)的增長空間則較大。目前而言,三間公司的股息回報率對筆者來說都是合理地可以接受的。不過,筆者的可動用資金有限。對筆者來說,現價的長江實業集團(01113.HK)是最值得投資的,因其股息回報及增長空間合理,而且現價似乎頗便宜;不過,其業務表現卻會較不穩定。至於長江基建集團(01038.HK)及電能實業,筆者會偏向前者,因為長江基建集團(01038.HK)本已持有電能實業超過30%的權益。這樣一來,月供長江基建集團(01038.HK)的同時亦可投資於電能實業。因此,筆者應不會考慮以電能實業為月供投資的對象(請留意這是筆者的部署,不是筆者的建議)。

再重申一此,本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。筆者通常會在結尾時表示「若要進場的話,筆者只會在$XX.XX的水平以下才考慮」,這句子的主語是「筆者」,而非任何其他人,因此這句子所表達的,只適用於筆者。此外,筆者亦會經常在文中運用「對筆者來說」的語句,這反映相關的句子所表達的內容只適用於筆者。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s