長江實業集團(01113.HK)

長江實業集團/落雨人/2018年11月25日

長江實業集團(01113.HK)為長和系內另一重要成員,相比起長江基建集團(01038.HK),長實集團的股價似乎更貼近大市走勢。不過,股價的表現只在小程度上反映公司業務的表現。若以長線收息為目標,股息回報的穩定性和企業的生存能力較為值得重視。

本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

長實集團的業務以物業發展和物業投資為主,相比起長江基建集團,其業務的增長空間較大,但長江基建集團的業務穩定性卻會較高。房地產的表現是周期性的,樓市有升有跌,樓市低迷時,發展商的銷售業務表現可能會轉差。通常地說,只有小部分的熊市會有著非常長的壽命。因此,實力較雄厚的發展商都應捱得過下行周期並生存下去。另外,長實集團亦有積極投資於收入較穩定的地產及其他項目,以增加固定收入。在過去兩年間,物業租務的收入上升了52.39%,酒店及服務套房業務的收入上升了19.80%,飛機租賃在2016年度至2017年度間亦有著顯著增長。不過,物業銷售仍為長實集團的收入的主要貢獻者。集團的整體收入中接近50%源於中國內地,當中以物業發展為主,這或多或少增加了集團業務的不穩定性。另外,相比起長江基建集團,長實集團的護城河優勢似乎亦相對地遜色。

長實集團在近三年的股息增長率為10.19%,派息比率只在20%-30%的水平。 近年長和系進行重組,管理層出現大變動,為穩定股東的信心,筆者相信中期內長實集團仍會維持一定的股息增長。即使盈利的增長下跌,筆者認為管理層亦會願意提高派息比率以維持現時的股息政策。考慮到中國經濟及樓市前景不明朗,筆者認為可保守地假設長實集團在中期只能維持到6%-7%的股息增長率,並假設3年後,長實集團的股息增長將會放緩至2%。筆者的理想股息回報率為5%-6%,根據以上假設,相應的股價便為$49.2至$65.8。相對長江基建集團的公用業務,筆者認為長實集團的長線業務的不確定性會較高。長實集團的物業發展業務的收入貢獻可能會因中港兩地經濟衰退而大跌, 因此,以上估值的假設雖然有點過分保守,但仍是很合理的。

筆者的目標是構建收息組合,為自己制造穩定的現金流。長實集團的現價(2018年11月16日收市價)為$55.6,在上述的水平以上內。對筆者來說,考慮到長實集團的股息增長空間,現價的長實集團的股息回報是合理地可以接受的。

長實集團的現金流量的變動較大,其自由現金流量在過去兩年的年度化增長超過60%。若以此數值為估算基礎,對筆者來說,未免太過樂觀。另外,投資物業的公平值增加並不能有效地貢獻至集團的實際現金流,因此筆者認為可合理地將這部分的貢獻直接從自由現金流量扣除。筆者預期的自由現金流量為32,780百萬港元,即使以零增長的假設為基礎,若要求8%的折現率,相應的股價便為$111,相比現價$55.6,這結果似乎有點誇張。若要求30%的安全邊際,相應的股價便為$85.3,這水平仍遠高於$55.6。筆者相信自己並沒有計錯數。與較早前運用股息回報率估算的$49.2至$65.8相比,這結果亦是頗誇張的,不過這可歸因於長實集團目前的派息比率偏低。

對筆者來說,長實集團似乎是隻頗值得月供的股票。目前的股息回報率雖然頗低,但長實集團的增長空間合理,其派息比率亦偏低,若以長線收息為目標,現價的長實集團對筆者來說是合理的選擇。若由價值投資的角度來看,現價的長實集團對筆者來說似乎亦很便宜。筆者正積極考慮以長實集團為月供投資對象。

再重申一此,本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。筆者通常會在結尾時表示「若要進場的話,筆者只會在$XX.XX的水平以下才考慮」,這句子的主語是「筆者」,而非任何其他人,因此這句子所表達的,只適用於筆者。此外,筆者亦會經常在文中運用「對筆者來說」的語句,這反映相關的句子所表達的內容只適用於筆者。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s