銀行管理(三)

銀行管理(三)/落雨人/2018年11月22日

銀行的營運主要牽涉到三方面的管理:流動資金管理(Liquidity Management)、資產負債管理(Asset and Liability Management)及資本充足性管理(Capital Adequacy Management)。這三方面的管理對於銀行的健康運作可以算得上是非常關鍵。上兩篇討論了流動資金管理及資產負債管理的重要性,筆者今次將會粗略講解銀行管理的另一方面-資本充足性管理。

充足的資本有助確保銀行不會因為資產的損失而無法償還債務。這可透過以下例子來說明。假設有兩間銀行,其資產負債表如下:
1
2

若市場表現不似預期,證券價格下跌10%,銀行的資產負債表中的證劵的價值亦隨之而下跌10%,或$200。
3
4

兩間銀行同樣承受了$200的證劵投資損失,銀行A仍可健康地生存下去,但銀行B的銀行資本卻變成了負數,面臨破產。由此可見,銀行資本越高,銀行的生存能力亦會越高。不過,銀行資本越高,其盈利表現卻會較遜色。

上亦例子的兩間銀行的資產是完全相同的,若兩間銀行的資產回報均為$500:
銀行A的股本回報率(Return on Equity)=$500/$1,000=50%;
銀行B的股本回報率(Return on Equity)=$500/$100=500%;
銀行B的盈利表現明顯優勝於銀行A。

文章長度有限,深一步的探討,抑或其他話題,留待下篇再討論。

-----
參考資料及延伸閱讀
(1)Arnold G. 2012. Modern Financial Markets and Institutions: A Practical Perspective. Person Education.
(2)Casu, B. et al. 2006. Introduction to Banking. London: FT Prentice Hall.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s