年度回顧

年度回顧/落雨人/2018年11月13日

筆者經營這專頁快將一年,不知不覺已發表了56篇個股分析的文章。本篇文章主要討論筆者在過去粗淺分析過的個股表現,以及相對恆生指數的表現。

筆者在過去發表過的粗淺分析文章,及發表日期可從https://rainingmanhk.wordpress.com/content/中查閱到。以下內容撇除了小米集團(01810.HK),通用電氣(GE.NYSE),及IBM(IBM.NYSE)的表現。

筆者先計算了相關股票由文章發表當日至2018年11月9日的回報率,回報率的計算方法為:回報=(2018年11月9日股價/文章發表當日的股價)−1。由於每篇文章的發表日期不同,用於計算回報的期限亦不一樣,因此,圖一、圖二及圖三中同色的柱與柱的比較是完全沒有意義的。

圖一:個股在指定期限(文章發表日至2018年11月9日)的回報(Simple Return)。
simple.png

圖二:個股及恆生指數在指定期限的回報(燈柱為個股回報;藍柱為恆生指數回報)。
simple comp.png

圖三:個股與恆生指數在指定期限的回報的差距。
simple net.png

筆者亦將上述的數值轉為年度化的數值。由於過程太繁複,轉換成年度化回報時所用到的假設為一年365日,而非250日交易日。這樣的假設可能會導致結果太誇張且不準確 。年度化回報率的計算方法為:年度化回報=(1+回報)^(365/日數)−1。

圖四:個股在指定期限的年度化回報(Annualised Return)。
annualised

圖五:個股及恆生指數在指定期限的年度化回報。(燈柱為個股回報;藍柱為恆生指數回報)。
Annualised comp.png

圖六:個股與恆生指數在指定期限的年度化回報的差距。
Annualised net.png

由筆者發表文章至2018年11月9日這期間,大部分相關股票的表現,在很大程度上,都超越了恆生指數的同期回報。不過,這並不代表什麼,因為筆者的投資期限以3-5年為主,短短一年的表現其實沒有很大的參考價值。 此外,在較早期的文章中,筆者並沒有明確表示相關股票,對於筆者來說,是否值得投資,以上內容亦沒有明確地分別出筆者對於相關個股的個人看法。筆者將個股的表現直接與恆生指數的表現作直接比較亦可能會有點不公平。因此,在很大程度上,以上數據是完全沒有參考價值的。

本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。筆者通常會在結尾時表示「若要進場的話,筆者只會在$XX.XX的水平以下才考慮」,這句子的主語是「筆者」,而非任何其他人,因此這句子所表達的,只適用於筆者。此外,筆者亦會經常在文中運用「對筆者來說」的語句,這反映相關的句子所表達的內容只適用於筆者。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s