港燈-SS(02638.HK)-3

港燈-SS/落雨人/2018年11月11日

談到收息組合的構建,不得不提的一隻收息股便是港燈電力投資(02638.HK;港燈)。港燈以信託形式上市,每年所得的利潤,扣除開支後,都會全數派發予股東。筆者在四個月前曾表示港燈的業務穩定,但其增長空間有限,除非有明顯的折讓,筆者都不會進場。然而,這只是筆者從價值投資角度所得的結論,若以構建收息組合為目標,港燈對筆者來說確是一個合理的選擇。

本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

首先,要討論港燈的股息回報和穩定性,有兩點是不得不提的:《管制計劃協議》,及其2019至2023年度發展計劃。新的《管制計劃協議》將於 2019年1月1日開始生效,相比起舊有協議,新訂協議的准許利潤則為該年度的固定資產平均淨值總額的 8%。至於港燈的2019至2023年度發展計劃,相關的總資本開支為266億港元。計算准許利潤的公式,如無理解錯誤,便是:准許利潤=固定資產平均淨值總額 × 准許利潤率。新的《管制計劃協議》會降低准許利潤率,266億港元的發展計劃則可提高固定資產平均淨值總額。

由於港燈並沒有很詳細地透露其發展計劃所涉及的資產,但當中只有253億港元用於發電及輸配電設備。筆者認為可保守地假設該253億港元全數用作增加固定資產。另外,筆者假設該253億元將會平均分佈於2019年至2023年這五年度,並保守地假設相關資產的折舊率為每年10%(實際數值應較低:據其年報,輸電及配電設備的估計使用年限為60年,發電廠及機械則為35年),原有資產的折舊率則為5%。根據以上的假設,2019年度至2023年度的預期每股利潤便為$0.331,$0.354,$0.374,$0.391,$0.405。筆者的理想股息回報率為5%-6%, 相應的股價便為$6.60-$7.95。對筆者來說,若只以5%股息回報率為目標的話,現價的港燈是合理的選擇。不過,以上的估算過程並沒有考慮到准許利潤率再次被調低的可能性。若要求30%的安全邊際,理想的進場價便為$5.08-$6.11。若港燈的股價下跌至上述水平的話,對筆者來說,這絕對是價值投資之選。

對於筆者來說,月供股票的確是一個合理的方法,因為可省去不必要的操作。例如,心理質素弱的投資者可能會見股價上升3%-5%就出場,希望可等待回調在低位再度進場;股價下跌1%-2%時則心急止蝕,結果連粒糖都賺不到。月供股票的選股原則,對筆者來說,只有兩項:股息回報率,業務穩定性。若一間公司能滿足到以上兩項條件,其投資價值當然亦會很高。因此,月供股票的同時,筆者亦會在相關資產的價格下跌至合理地便宜的水平時以較大的注碼進場。

簡而言之,筆者的部署如下:
(一)股價為$6.60-$7.95或以下:分段吸納(筆者的月供計劃的可供投資名單中並沒有港燈);
(二)股價為$5.08-$6.11或以下:逐步加注。

再重申一此,本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。筆者通常會在結尾時表示「若要進場的話,筆者只會在$XX.XX的水平以下才考慮」,這句子的主語是「筆者」,而非任何其他人,因此這句子所表達的,只適用於筆者。此外,筆者亦會經常在文中運用「對筆者來說」的語句,這反映相關的句子所表達的內容只適用於筆者。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s