長江基建集團(01038.HK)-2

長江基建集團/落雨人/2018年11月7日

自長和系內公司進行重組後,長江基建集團(01038.HK)的股價表現一直不太強勁,在2017年的大牛市,其股價表現更算得上是「晦吓晦吓」。三個月前,筆者曾表示短期內不會考慮投資於長江基建集團,主因是長江基建集團的收益率和資本運用回報率的表現對筆者來說不太吸引。此外,筆者亦表示長江基建集團的業務穩定性雖高,但長遠增長空間有限,長線而言,其盈利增長未必支持到其股息增長。不過,時間的確可以沖淡一切,筆者在三個月前對於長江基建集團的抗拒感亦有所下降。對筆者來說,現價的長江基建集團雖不是非常吸引,但作為月供的對象卻是頗合理的。

本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

長江基建集團的增長,在很大程度上,源於其收購活動。持續的收購活動可擴大長江基建集團的收入基礎,而長江基建集團通常地以公用事業為收購對象,這亦可貢獻至其收入穩定性。業務的穩定性和增長會影響到企業的派息能力。雖然長江基建集團的業務穩定,但其增長的步伐卻取決於市場上可供收購的優質資產的數量。換句話說,若市場上沒有賣家願出售優質的資產,長江基建集團要保持過去的股息增長絕不容易。不過,長江基建集團在近期似乎仍有進行新的收購項目。中期而言,筆者相信長江基建集團仍可透過收購來推動業務增長,並維持其派息增長。

另外,筆者在上一篇文章中運用了價值投資的神奇公式來評價長江基建集團的投資價值。當時的結果反映出,相比恒生綜合大型股指數中的其他大型股,長江基建集團並非吸引的選擇。不過,神奇公式主要考慮的因素為收益率和資本運用回報率,其目的在於尋找出便宜且優質的項目,這用於價值投資選股絕對是一個合理且省時的方法。至於月供股票,對筆者來說,值得考慮的因素只有兩個:股息回報率,業務穩定性。

對筆者來說,月供股票計劃只適用於長線投資(>10年),目標主要在於構建一個可持續地產生現金流的組合。換個角度來看,筆者的目標大概就是要構建一個收息的組合。因此,要評價到底長江基建集團是否月供股票投資的合理對象,對筆者來說,其股息回報率非常重要。因此,筆者認為以股息回報率為估值的基礎是很合理的做法。

長江基建集團的管理層在近年才剛出現大變動,維持股東的信任是制定政策時的重要考慮因素,而且,長江基建集團在中期內有新的收購項目絕不出奇。因此,筆者認為假設其在中期內(3-5年)維持過去的股息增長是很合理的。不過,長江基建集團的派息比率並不低,因此筆者認為可保守地假設其只能在未來三年內維持到過去的股息增長。另外,長江基建集團的業務以公用事業為主,大多有著護城河的優勢,除非飲管淹沒了地球,筆者不預期長江基建集團的長線業務表現會有任何大變動,因此,筆者認為可合理地假設其在未來不會減少派息。筆者的理想股息回報率為5%-6%,根據以上的假設,相應的股價便為$50.1-$60.3。長江基建集團現時的股價在以上範圍之內,因此,對筆者來說,以長江基建集團為月供投資的對象是合理的做法。

不過,以上估值只反映出,對筆者來說,長江基建集團是構建收息組合的合理選擇。若由價值投資的角度來評價長江基建集團的投資價值,對筆者來說,現價的長江基建集團並不便宜。

長江基建集團的現金流量,對筆者來說,合理地健康。然而,根據長江基建集團的年報,其實際經營活動現金流量並不算很高,而相應的自由現金流量更不足以覆蓋其股息派發。這現象可歸因於長和系內的公司錯綜複雜的持股關係。由於沒有更詳細的數據去分析長江基建集團的投資項目的表現,筆者只能大膽地假設其聯營公司股息和合資企業股息直接貢獻至其自由現金流量。另外,由於長和系內的公司,例如電能實業(00006.HK)在近年派發多次特別股息,上述的假設所得出的自由現金流量的數值亦會因而有著較大的波動。因此,筆者認為可合理地假設聯營公司股息和合資企業股息的正常數值為5,000百萬港元,相應的2017年度自由現金流量便為7,969百萬港元。 基於上述的假設,要估算自由現金流量的增長率,便先要得出其聯營公司和合資企業的股息增長率。不過,由於長江基建集團的年報所提供的資訊有限,筆者只能合理地假設其自由現金流量在五年內維持到3%的增長,並在五年後維持著1%的增長。根據以上的假設,以大概7%-8%的折現率為基礎,相應的股價便為$47.0-$54.8。若要求30%的安全邊際,理想的進場價便為$36.1-$42.2,這數值與長江基建集團的現價有著頗大的距離。因此,對筆者來說,現價的長江基建集團並不是價值投資的理想選擇。

要從「低買高賣」中賺取最大的利潤,投資者便需在谷底進場並在頂峰出場。要做到這一點,投資者便要有完美的「市場擇時(Market Timing)」的能力。然而,現實生活中,沒有人可以做到這一點。很多時,散戶投資者,包括筆者在內,自以為可以捕捉到低買的時機,結果便錯失了買入便宜貨的機會,甚至達成了「高買低賣」。對筆者來說,月價股票計劃是避免自己自以為是導致得不償失的好方法。因此,只要長江基建集團的股價在$50.1-$60.3的範圍之內,抑或更便宜的水平,筆者都會考慮以月供的方法去吸納長江基建集團,從而達成筆者的目標, 構建一個穩健的收息組合 。若長江基建集團的股價下跌至$36.1-$42.2的水平,筆者亦會考慮加注。

再重申一此,本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。筆者通常會在結尾時表示「若要進場的話,筆者只會在$XX.XX的水平以下才考慮」,這句子的主語是「筆者」,而非任何其他人,因此這句子所表達的,只適用於筆者。此外,筆者亦會經常在文中運用「對筆者來說」的語句,這反映相關的句子所表達的內容只適用於筆者。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s