金融與投資(二)

金融與投資(二)/落雨人/2018年10月3日

價值投資最大的難關,就是其對投資者的持貨能力的要求非常高。價值投資的投資期限,通常地說,都偏向以中長線為主。在這中長線的投資期限內,有兩個情況是必然會發生的,一是股票價格下跌,二是股票價格上升。

進場後股價下跌,相信是大多投資者都經歷過的事。「金錢之王-謝清海的價值人生」的作者蔡東豪在書中寫到以下一段內容:『悶是好,謝清海說,價值投資者其中一項功力是忍悶,因為大部分時間是在等。悶還不夠,很多時事與願違,買入的股票不是悶著不動,而是無聲下跌,這時候更要捱痛。有些價值投資高手認為買入股票後下跌,是正常,因為價值投資者應該人棄我取,而無法準確預測到股價最低點。股價下跌震散信念不夠強的弱手,最後只有強手留下來。因此,價值投資需擁有過人的忍悶和忍痛能力』。沒有人可預測谷底,因此大多數人都只能在谷底前進場,市場的過度反應亦會牽動到大眾投資者的心態,加劇市場上的悲觀氣氛,造成便宜貨繼續便宜的情況。要增加自己的持貨信念,投資者便要有著清晰的進場策略和原理,例如對相關產業的詳細了解、公司管理層的可信度、理想的進場價格等。筆者認為最能加強自己的持貨信念的一點,就是要明白到股價的走勢不會影響到公司的業務表現。只要基本因素沒有大變化,即使股價暴跌50%,公司的未來盈利能力亦不會受到很大的影響。例如,大多股票,尤其大型股票,在熊市的股價表現都會較疲弱,但這卻不會導致相關公司的業務表現衰退。

進場後股價上升,同樣是大多投資者都曾經歷過的。股價上升後,投資者基本上只有兩個可行的決定,一是繼續持有股票,二是沽出股票套現。若然相關公司的基本面仍舊向好的話,投資者繼續持有股票便可受惠於公司的持續價值增長,但卻會失去了將帳面利潤立即「袋落袋」的機會。實際上,以上兩個選擇沒有對錯之分,只是個人喜好。有的投資者可能會覺得在較高水平沽出後,可在日後較低水平再進場,但有的投資者則可能會認為這樣的操作並不符合常理。作為一個散戶,投資的金額有限,基本上,大部分散戶所持有的股票都只佔相關公司的發行股票的一小部分,甚至微不足道,這在一定程度上都會令投資者以炒家的心態來持貨。網上銀行及手機應用程式的便利,亦令投資者很容易便可以將股票沽出,這增加了投資者「贏粒糖」就離場的機會。每個人對持貨心態都有不同的看法,但對筆者來說,巴菲特所提出的看法很有參考價值。

“An investor should ordinarily hold a small piece of an outstanding business with the same tenacity that an owner would exhibit if he owned all of that business.”

假設一間電力公司的主要業務為其所擁有的一間發電廠的供電業務,這發電廠的業務有著護城河的優勢,而且盈利能力理想,算得上是該電力公司的旗艦業務。另外,這發電廠的股權可在證券市場交易,其市值會受到股票市場的整體表現影響,因其股價在牛市或會被推高,在熊市或會被拖低。若公司管理人按早前提及的策略(即在股價上升後沽出股票套現)來操作,這間電力公司便會在牛市出售其所擁有的發電廠的部分或全部股權,並等待熊市再買回。然而,筆者相信,在現實中,除非該發電廠的基本面有大變,公司管理人應不會輕易出售其股權。因為發電廠的業務是該電力公司的基礎,可持續為公司帶來價值增長,而發電廠的市值變動,實際上,不會影響到其盈利能力和經營效能。以公司管理人的心態來持股,筆者相信,有助投資者真正享受到一間業務值得投資且穩定增長的公司的成果。至於何時才應沽貨,以公司管理人的角度來看,一間公司之所以會停止經營其一業務,原因很大程度上便是相關的業務已不再有任何增長而且正在衰退,這大概等同於投資者所投資於的其一公司的業續正開始衰退,業務失去增長動力,這便是出場的訊號。

至於進場的考慮,文章長度有限,下篇再討論。

-----
文章內容以筆者對《巴菲特寫給股東的信》的個人看法為主。巴菲特為著名價值投資者,《巴菲特寫給股東的信》一書中,提到了不少巴菲特的投資理念和哲學。雖然這些理念和哲學看起來很有意義,但要落實行動,對投資者的心理質素要求卻很高,需要長時間的重溫和檢討。粗淺歸納書中內容並寫成文章,是筆者認為很有效的重溫及檢討方法。雙引號“”內為書中原文。雙引號『』內為「金錢之王-謝清海的價值人生」書中原文。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s