金融與投資(一)

金融與投資(一)/落雨人/2018年9月29日

《巴菲特寫給股東的信》一書中,提到了不少巴菲特的投資理念和哲學。雖然這些理念和哲學看起來很有意義,但要落實行動,對投資者的心理質素要求卻很高,需要長時間的重溫和檢討。粗淺歸納書中內容並寫成文章,是筆者認為很有效的重溫及檢討方法。雙引號“”內為書中原文。

“Our advantage, rather, was attitude: we had learned from Ben Graham that the key to successful investing was the purchase of shares in good businesses when market prices were at a large discount from underlying business values.”

「低買高賣」,按字面解釋,大概就是以低的價錢買入並以高的價錢賣出,從中獲利。實踐「低買高賣」的方法很多,偏向技術分析的投資人或會嘗試在保力加通道的底部買入,並在通道頂部賣出;部分投資人亦可能會捕捉股票的週期性來進行買賣,在經濟週期的谷底進場,並在週期的頂峰賣出。作為一個價值投資者,最原始的方法,大概就是買入一檔股價較價值低的股票,並等待市場先生予以一個公平的股價。

“Rather an investor will succeed by coupling good business judgement with an ability to insulate his thoughts and behavior from the super-contagious emotions that swirl about the marketplace.”

股價低於價值的機會,通常地說,只會在兩個情況下出現,一是股市表現拖累個股表現,二是市場過度反應導致股價跌過龍。不過,即使在非常便宜的水平進場,投資者亦難以確保資產的價格會在將來上升,尤其當相關的資產為劣質資產。要確保便宜的資產不會永遠地持續便宜下去,最簡單的方法就是避開劣質的資產,並買進優質的資產。

“When investing, we view ourselves as business analysts – not as market analysts, not as macroeconomic analysts, and not even as security analysts.”

當一個壞消息出現,相關公司的股價便可能會大跌。無論該壞消息會否實際影響到公司的業績,很多散戶看到其股價的走勢後,便會開始延伸市場的負面情緒,幻想出很多最壞的情況。部分散戶更會以技術分析的角度來預測股價的下跌走勢,並用不同的技術指標來分析相關股票的值搏率。然而,真正需要考慮的問題只有兩個:該檔股票是否優質,現價進場是否便宜。過往的股價表現強勁或疲弱,並不是投資決定的主要考慮因素。

“Indeed, we are willing to hold a stock indefinitely so long as we expect the business to increase in intrinsic value at a satisfactory rate.”

至於何謂優質的資產,對巴菲特來說,優質資產所指的就是其價值可持續地以理想的速度增長的資產。價值是一個很模糊的概念,對筆者來說,一間公司的價值大概就是其所能為股東產生的回報的現值。

假設有一檔生意能為經營者帶來每年$5的回報,而目前的經營者-小明-因急需現金周轉而打算出售其業務。在其出售業務的章程中,小明指出若該檔生意可維持5%的增長,以10%的貼現率計算,其回報的現值便為$105。而小明願以半價$52.5($105*50%)出售這檔生意。乍看之下,小明的售價似乎非常吸引。問題是,沒有人可以肯定該檔生意的增長能否維持著5%,例如新的競爭者加入市場或會影響到該檔生意的前景。若回報的增長率由5%降至分別2%及−1%,回報現值便會下跌至$65.6及$47.7。這樣一來,$52.5的業務售價似乎不太便宜,只是很合理的售價。

在以上的例子中,影響到該檔生意的價值的因素主要有兩個:回報,增長。要準確預測這兩項數值的未來走勢是非常困難的,但要取得這兩項數值的歷史數據卻不是一件難事。一間上市公司的盈利,現金流及盈利增長等數據,均可從其年報及財經網站中找到。雖然,過往的表現並不保證將來的表現,但對筆者來說,只要在估算過程中維持著保守的態度,運用過往業績來預測一間公司的未來表現是很合理的。

“Only those who will be sellers of equities in the near future should be happy at seeing stocks rise.”

若要以價值投資為基礎進行「低買高賣」,等待的過程,對筆者來說,絕不會短,至少也需3至5年。然而,普遍的投資者,包括筆者在內,看著股價的短線波動,內心亦難免會有點忐忑不安。很多時,當我們進場買入了一檔很抵買且值得持有的股票後,其股價仍會繼續下跌。這樣的股價走勢,通常地,都會令到投資者感到不安,投資者甚至會質疑自己的決定。事實上,這情況的出現是非常合理的。沒有人可以預測到谷底何時會出現,因此大部分人都只能在谷底出現前進場,股價在進場後繼續下跌是很合理的現象。

“Disinvestors lose as market falls – but investors gain.”

相反,部分投資者,即使以長線持有為目標,並計劃以月供的方式進場吸納,眼見初次進場買入的股票的股價略有上升,心中亦難免會有點興奮,期望股價繼續上升。這樣的心態雖然符合人性,但卻違反常理。假設一檔股票可永遠維持其每股$5的派息,投資者在$100的水平進場,股息回報率便為5%,但若能在$50的水平進場,股息回報率便為$10%。後者的回報絕對較前者優勝。若以長線持有為目標,股價的疲弱表現其實可為投資者帶來進場的機會,讓投資者以更低的成本去賺取同樣的股息。前題是,這檔股票必須為一檔優質的股票,這樣才可避免買入的便宜貨永遠便宜下去。因此,若一檔優質的股票的股價持續向下,對筆者來說,這是一個很好的吸納機會,而且,股價的波動並不會影響到公司的業務表現。

-----
文章內容以筆者對《巴菲特寫給股東的信》的個人看法為主。巴菲特為著名價值投資者,《巴菲特寫給股東的信》一書中,提到了不少巴菲特的投資理念和哲學。雖然這些理念和哲學看起來很有意義,但要落實行動,對投資者的心理質素要求卻很高,需要長時間的重溫和檢討。粗淺歸納書中內容並寫成文章,是筆者認為很有效的重溫及檢討方法。雙引號“”內為書中原文。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s