惠理集團(00806.HK)-2

惠理集團/落雨人/2018年9月25日

惠理集團(00806.HK)大概在一個月前公布了其2018年度中期業績,業績較去年同期有著頗可觀的增長,但對筆者來說,惠理集團的業績在中期內很大可能難以維持過去的增長,因此筆者應暫不會考慮進場。

本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定 。

圖一:截自AASTOCKS,展示惠理集團的歷史股價。
Price

以下是惠理集團的2018年度中期業績的主要數據:(一)收入較去年同期上升27.4%;(二)管理費較去年同期上升30.4%;(三)表現費較去年同期上升127.4%;(四)經營溢利較去年同期上升75.4%;(五)盈利較去年同期下跌11.0%;(六)管理資產2017年度下半年上升3.6%。

惠理集團的收入可歸類為三項:管理費,表現費,和認購費。表現費的高低視乎基金公司的基金產品的表現,而管理費則取決於基金公司的資產管理規模。股票市場在過去一年表現不俗,這或多或少貢獻至惠理集團的表現費增長,並部分地導致了惠理集團的資產管理規模的上升。換個角度來看,若環球股票市場,尤其中港股票市場的表現在未來的一兩年表現遜色的話,惠理集團的表現費收入很大可能會大幅減少,而其資產管理規模亦很大可能會因投資者贖回基金而下降,並導至其管理費收入減少。對筆者來說,這情況在短中期內出現的機會頗大,因此,若惠理集團的業績在未來一兩年內明顯衰退的話,筆者並不會感到意外。當然,中美貿易摩擦的問題可能會忽然被解決,刺激環球股市表現,但對筆者來說,無論牛三或熊一,環球股市目前所處的水平,相對歷史平均,仍是頗高的。筆者不知道亦不敢肯定股市何時才會回歸均值,但筆者相信均值回歸是必然的。若是均值回歸在中期內出現,惠理集團的表現費亦很大可能會受到大影響,而當基金的表現不似預期,部分投資者更可能會贖回基金,導至惠理集團的管理費下跌。這樣一來,惠理集團便難以維持其在2018年上半年度的業績表現。

圖二:截自惠理集團的2018年度中期業績公告,展示其費用收入。
Fee2018

另一令筆者對進場投資惠理集團不太感興趣的原因就是其增長空間不太大。惠理集團的主要產品為主動型基金,但主動型基金的收費,相對被動型基金,要高,長遠而言,主動型基金未必可迎合投資者偏好低收費產品的潮流。雖然惠理集團亦有提供多款交易所買賣基金,例如「價值中國ETF(03046.HK)」、「價值日本ETF(03084.HK)」等,但對筆者來說,惠理集團的被動型基金的管理資產規模佔其總管理資產規模的比例頗低,而與市面上的其他同類產品相比,惠理集團的被動型基金似乎亦沒有明顯的競爭優勢。

對筆者來說,惠理集團的經營利潤率和淨利潤率的數值雖然理想,但其收入及利潤率都不太穩定。以其2017年度的數據為基礎,惠理集團的市現率為25.67倍,這對筆者來說未免過高,不過,其自由現金流量佔其經營現金流入超過90%,每股股價對每股現金的比率亦只有4.63倍。惠理集團的企業價值倍數為4.63倍,資本回報率為44.69%,對筆者來說,這兩項數值都是很理想的。

惠理集團的收入和盈利都頗波動,對筆者來說,以其管理資產規模作估算基礎較合理。惠理集團在過去五年的平均市值對管理資產規模的比率為0.11927倍,筆者認為這平均數值是頗合理的。筆者認為可保守地假設惠理集團的管理資產規模減少到$100,000百萬港元至$120,000百萬港元,相應的股價便為$6.43至$7.71。若要進場的話,筆者只會在$5.23的水平以下才考慮。不過,即使惠理集團的股價下跌至以上水平,筆者亦很大可能不會進場。因為,對筆者來說,惠理集團的業績表現在很大程度上取決於其基金產品的表現。只要其基金產品的表現好,惠理集團的管理資產規模便會上升,其表現費,管理費及認賺費的收入亦會增加。若筆者進場投資於惠理集團,背後的原因很大可能就是看好惠理集團的基金的未來表現;但若筆者看好惠理集團的基金的未來表現,筆者很大可能會直接投資於惠理集團的基金(筆者並非從事任何基金銷售及相關的行業,這句子所表達的純粹為筆者的個人看法和投資部署)。

再重申一此,本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。筆者通常會在結尾時表示「若要進場的話,筆者只會在$XX.XX的水平以下才考慮」,這句子的主語是「筆者」,而非任何其他人,因此這句子所表達的,只適用於筆者。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s