稻香控股(00573.HK)-3

稻香控股/落雨人/2018年9月21日

稻香控股(00573.HK)在大概一個月前公布了其2018年中期業績,業績較去年同期是頗理想的。不過,稻香控股的利潤率偏低,這或許是稻香控股所屬行業的特性,但筆者不太偏向投資於利潤率偏低的公司。

本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定 。

圖一:截自AASTOCKS,展示稻香控股的歷史股價。
Price

以下是稻香控股的2018年度中期業績的主要數據:(一)收入較去年同期上升5.42%;(二)毛利較去年同期上升14.92%;(三)經營溢利較去年同期上升22.20%;(四)盈利較去年同期上升3.54%;(五)整體毛利率較去年同期上升1.34%;(六)整體經營利潤率較去年同期上升0.53%。

對筆者來說,飲食業的競爭激烈並不是一件很出奇的事,而稻香控股所經營的餐廳,在某程度上,都似乎沒有很明顯的競爭性優勢。稻香控股在近幾年積極建立新品牌,例如「Ringer Hut」及「度小月」,並有推行一系列的推廣策略,例如延續於宵夜時段推出火鍋放題。據其2018年中期報告,稻香控股共經營60家食肆,較2017年少6家,但其收入仍有著5.42%的上升,對筆者來說,這反映出稻香控股的同店銷售額有所增長,上述的推廣策略或促成了稻香控股旗下餐廳的顧客的人均消費上升。

利潤率低是會令筆者卻步的一個主要原因,因為利潤率過低的公司的業績容易因外在因素的輕微變動而由盈轉虧。儘管稻香控股在2018年中期的毛利率及經營利潤率有所提升,但在過去五年,整體的趨勢依然是向下的。稻香控股亦有指出控制成本是其最專注的範疇,但到底有什麼實際的措施推行,而相關措施的成效如何,其中期業績公告中沒有提供很多細節。不過,稻香控股在2018年上半年的利潤率上升,對筆者來說,可反映出相關的成本控制措施,例如適調食肆面積,使用網上銷售渠道,的效能並不低。

以其2018年中期業績的數據計算,稻香控股的香港和中國地區的收入貢獻分別為61.70%及38.30%,兩個地區的收入增長分別為1.80%及11.82%。對筆者來說,稻香控股的中國業務將會是稻香控股的業務增長的動力。據稻香控股的2018年中期業績,其在中國地區有三家「以家庭顧客為目標的綜合餐飲中心」,而這些綜合餐飲中心亦「成功吸引中高收入家庭」並為稻香控股帶來穩定收入。另外,稻香控股亦有透過一些在中國頗熱門的外送平台提供的外賣服務,對筆者來說,這在一定程度上可貢獻至稻香控股的成本控制措施的效能及同店銷售額的增長。

稻香控股的自由現金流量在近三年均為正數,以2017年的數據計算,稻香控股的自由現金流量佔其經營活動現金流入的51.29%,其市現率為4.14倍,每股股價對每股現金為2.82倍,雖然稻香控股在近一兩年的業績衰退或多或少造成了其經營現金流入的減少,但以上三項比率的數值都是可令筆者感到滿意的。稻香控股的企業價值倍數為9.82倍,資本回報率則為5.08%,對筆者來說,前者理想,後者合理。筆者預期的企業價值倍數為10倍至15倍,相應的股價便為$1.43至$1.96。若要進場的話,筆者只會在$1.33的水平以下才考慮。遺憾的是,以上的估值結果與筆者上一次粗淺分析稻香控股的結果有點差距,而筆者早已在大概$1.40的水平進場。到底稻香控股的業績會否在中期內明顯地改善,市場先生會否對稻香控股改觀,而所需要的時間有多長,沒有人可以肯定。不過,若稻香控股在下半年維持與2017年度相同的末期股息,以現價(2018年9月3日收市價為$1.41)計算,其股息回報率為8.16%,這數值對筆者來說是合理地理想的。

再重申一此,本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。筆者通常會在結尾時表示「若要進場的話,筆者只會在$XX.XX的水平以下才考慮」,這句子的主語是「筆者」,而非任何其他人,因此這句子所表達的,只適用於筆者。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s