投資決定的質素(三)

投資決定的質素(三)/落雨人/2018年9月3日

投資的結果基本上只有三個:贏錢,輸錢和平手。不論結果如何,我們都應盡可能去解釋每一個投資決定的結果,例如進場策略是否足夠地周全,對業績的預期是否合理等。要分析一個投資決定的結果,可以有很多不同的角度,但筆者認為可將所有的角度或因素,歸納為兩類:技術和運氣。若投資決定的結果完全取決於技術和運氣,這兩個因素的貢獻的百分比加起來便應為100%,例如運氣的貢獻為40%,技術的貢獻便應為60%(100%-40%=60%)。然而,分析結果時,大多人都很難維持一定的客觀性。

每個人都很樂意用個人技術來解釋好的結果,並用運氣來解釋壞的結果。當一件事情圓滿結束時,例如投資獲利,我們都會不自覺地嘗試用自己的眼光,耐性和策略去解釋結果,這情況可能會出現的對白就是「我一早睇好佢點點點咖啦!」,「所以話投資一定要有耐性!我今次贏錢就證明咗哩一點!」,「我一早話咗跌到$70就分注買咖啦!」等。但當結果不似預期時,例如投資失利,我們的第一個想法很大機會就是「唔好彩」。以這樣的心態來分析投資決定的結果,分析好的結果時,我們的分析很大可能便是「90%技術,10%運氣」,分析壞的結果時,則為「10%技術,90%運氣」。這樣的行為是很人性化的,但卻會導致我們錯失很多學習機會,無助於提升我們的投資決定的質素。

每個人都想做到「低買高賣」,但往往事與願違,變成「高買低賣」。沒有制定周全的出場策略,沒有考慮到可能會造成股價波動的因素,沒有考慮到最差的情況和相應的部署,欠缺「Holding power」等等,都可以是造成「高買低賣」的原因,而這些原因,基本上,都是偏向屬於「技術」因素的,亦則是可以透過經驗的累積而改進的。若每一次投資失利時,我們都將大部分的責任推卸給「運氣」,我們便會錯失了很多檢討自己的機會。但在輸錢或贏錢時,要維持自己的客觀性,並不是一件容易做的事。做錯事時嘗試推卸責任是人的慣性,與其去嘗試改變這慣性,不如制定一項原則去確保我們犯錯時負上更大部分的責任。

分析壞的結果時,我們可將運氣的貢獻定為30%,並將技術的貢獻定為70%;分析好的結果時,我們可將運氣的貢獻定為70%,並將技術的貢獻定為30%,並根據這比例來分析結果。這原則旨在強逼自己在輸錢時多思考自己的不足,並避免贏錢時過分吹噓自己的個人技術。若遵守以上的原則,每當我們提出三項「唔夠運」的原因時,我們便需強迫自己去提出七項「技術欠奉」的原因。這樣一來,在輸錢的時候,我們便會被迫要探討更多因自己技術欠奉而造成投資失利的原因,同時為自己保留了一點推卸責任的空間。相反,在贏錢的時候,每當我們提出一項原因,嘗試用個人技術去解釋勝利時,我們便需提出兩至三項原因去解釋自己的勝利只不過是好運。

遵守上述的原則的同時,筆者認為有另一步驟是非常重要的,就是將分析的結果清晰地記錄下來。每一個原因都以一句主題句為開頭,並加上一至兩句的解釋。這步驟,對筆者來說,是極奇重要的,因為這有助我們面對現實,減少重複犯錯。每當我們略有所成,我們便會感到很有需要去將這成就記錄下來,但當我們遇到小小的挫敗時,我們便會嘗試避而不談。例如有部分人會嘗試公開自己的牛熊證買賣交易記錄。若一開頭賺到了一點利潤,這些人都會很樂意去公開自己的交易,但當相關的牛熊證被打靶時,這些人便會不知不覺地消失,他們的牛熊證買賣交易記錄亦不會再有任何更新。沒有人喜歡承認自己的錯誤,但若要達到長線投資勝利,勇於指出自己的不足是很重要的。堅持清晰地記錄自己的每一項交易的結果分析,對筆者來說,是非常非常重要的步驟。

贏錢時自吹自擂,輸錢時怨天尤人,是很人性化的行為。然而,若要持續地提升自己的投資決定的質素,我們便應從錯誤中學習。輸錢時多了解自己的錯誤,避免埋怨「唔夠運」,是很有效的方法,而清晰的結果分析記錄,則可有效地避免我們重複犯錯。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s