IBM(NYSE:IBM)

IBM/落雨人/2018年8月31日

International Business Machines Corp.(NYSE:IBM),下稱「IBM」,為一美國跨國企業,其主要業務為電腦硬件軟件的設計生產,網絡相關咨詢服務,醫療系統應用,和系統開發等。在近五年,IBM的股價表現,相對美國大市表現,的確是很差勁的。雖然如此,筆者認為IBM所經營的業務是頗值得投資的,只是其業務在近年的輕微衰退導致市場先生失去耐性,其股價才會失去上升的動力。因此,筆者會考慮在合理地便宜的價格進場,並等待IBM的業務被使再振作,同時賺取股息收入。

圖一:截自IBM的2017年年報,展示IBM相對其他指標的股價表現。
Return

IBM的部分產品和服務並非獨市生意,例如Microsoft等公司亦有提供雲端服務,但轉換系統的代價並不少,因此,筆者認為外來競爭,或其他替代品的競爭,並不會對IBM現有的業務構成重大的威脅。至於未來的業務增長,IBM的部分產品更有可相互連接使用的特性,這有助增加其客戶對其產品的依賴性。另外,IBM的產品和服務需要長時間的持續研發,這需耗用到鉅額的資金,這亦增加了新競爭者加入市場的難度。不過,IBM的多個分部的毛利率都有著頗顯著的衰退,這反映IBM在產品定價方面的能力似乎不太理想。

由於筆者並非從事資訊科技行業,IBM的業務,例如雲端服務、企業系統、醫療系統等等,筆者只是略懂一二,但筆者相信這些精湛的技術,在中長期內,得以被廣泛應用的可能性絕不小,其增長空間亦頗大。以雲端服務為例,據一些研究報告,整體雲端市場或能有著約62%的中期增長,基礎設施即服務(Infrastructure-as-a-Service)和軟體即服務(Software-as-a-Service)則有著分別約105%和59%的潛在中期增長。此外,IBM亦有提供一些與網絡安全和區塊鏈技術相關的產品,筆者相信這些近年才開始受關注的技術在中長期的需求應有很大的增長空間。IBM的業務當中,亦有一些筆者完全不了解的產品和服務,例如實驗室晶片(Lab-on-a-chip)和量子電腦(Quantum Computer),但筆者相信這些「新一代」的技術,與現有的技術相比,有著壓倒性的優勢。雖然IBM並不是上述的技術的唯一研發者,但以量子電腦為例,IBM的步伐亦算得上是領先於其他研發者的。即使IBM只佔有上述的部分增長空間,筆者相信這亦能有效地使再振作IBM的業績。

圖二:截自IBM的2017年年報,展示IBM的盈利表現。
Income Statement

IBM的其中一個很吸引到筆者的地方,就是其穩健的現金流量。IBM的現金水平在近幾年都有著顯著的增加,加上其自由現金流量亦頗穩定,可見其經營能力仍頗健康。穩定的自由現金流量可給予IBM一定的空間去進行股份回購和派發股息回饋投資者,而IBM在近幾年都有維持著頗穩定的回購和股息增長。不過,IBM近年的收入和盈利持續衰退,這或會影響到其短中期派息能力,但對筆者來說,IBM的競爭優勢依然存在,其在短中期內繼續衰退的風險可透過進場時要求更大的安全邊際來管理。

圖三:截自IBM的2017年年報,展示IBM的現金流量。
CF1

圖四:截自IBM的2017年年報,展示IBM的現金流量。
CF2

圖五:截自Seeking Alpha,展示IBM的每股股息。
Dividend

穩定的現金流量為IBM帶來了一定的靈活性去進行業務收購,IBM在2015年至2017年分別完成了14項,15項和5項業務收購。這些收購項目的規模,相對IBM的規模,其實很細小。這樣的收購模式雖不能為IBM的業務發展帶來很大的動力,例如鉅額的現金流入,或經營地區的擴張,但其所收購的大部分項目的性質皆與IBM原有的業務很相似,這或能貢獻至IBM的有機增長。過去的收購項目的細節和實際貢獻似乎沒有被透露,雖然這些規模細小的收購項目難以吸引到市場先生的目光,但筆者相信其持續且有機的收購策略仍可貢獻至IBM的業務的穩定性。

對筆者來說,IBM的業務是值得投資的,其業續雖持續衰退,但卻不太可能會「摺埋」。IBM的部分業務,例如雲端、量子電腦、人工智慧系統,的增長空間仍很大,只要這些增長的潛力得以被實現,其業績在中期內被使再振作的可能性並不小。IBM的現金流量的穩定性和合理的股息回報,亦是筆者認為可趁低吸納,「坐吓貨」,的重要原因。

由於IBM在2017年度有著一項稅務相關的支出,並在大程度上影響到其盈利,筆者認為在估算的過程可不考慮其2017年度業績。IBM在2013年至2016年的平均市盈率為12.92倍,筆者預期的市盈率為10.34倍至14.21倍。筆者預期的每股盈利為$10.92至$13.23,相應的預期股價為$125至$172。若要進場的話,筆者只會在$132的水平以下才考慮。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s