投資決定的質素(二)

投資決定的質素(二)/落雨人/2018年8月28日

無論投資的策略和部署有多周全,我們都難以保證所有事件都會按著自己的劇本走。進場後,市場上總會散播著與我們原有的看法不同的意見和新訊息,這亦很容易會觸發到我們的自我保護機制;但當接收到與我們原有的看法一致的意見時,我們卻會大方地接納相關的資訊。這行為是很合理很人性化的,但卻會影響到我們在執行決定時的客觀性。

人是好勝的動物,沒有人想被批評和被標籤為「錯誤」,所有人都想成為「正確」的一份子。當接收到與自己立場不一的資訊時,人便會開始變得「奄尖」,嘗試從不同的角度去抨擊相關的資訊,例如相關資訊的可信性,並捍衛自己的立場。但當接收到與自己立場一致的資訊時,人卻會很順其自然地放下戒心,不會進一步去認證相關的資訊。然而,若要提升下決定時或執行決定時的客觀性,我們便需以相反的態度去對待新資訊。短時間內要改善這人性的特點是非常艱難的,因為上述的態度,在很大程度上,都已融入在我們的日常生活之中。因此,若要加強自己接受新資訊時的客觀性,我們便需要先了解到一個簡單的道理-世上沒有絕對的對與錯,並將這道理融入在日常生活中。

世上沒有絕對的對與錯,所指的便是沒有任何事情是「100%正確」,或「100%錯誤」的。很多時,我們為了證明自己也很爭氣很有主見,便會以「100%正確」或「100%錯誤」為基礎,說出令到自己難落台的話,例如「你咁樣諗咪錯哂囉」、「我覺得一定係咁」。分享投資意見時,我們亦會周不時講出不留任何落台階的意見,例如「夜期反彈好有力度,聽日一定大升」、「聽日開始落實關稅,港股玩完了」。討論個股表現時,部分人會講出一些「100%」的意見,例如「哩隻嘢一定要買」、「哩隻嘢一定受惠」。事實上,沒有很多事情是「一定」會發生的。發表意見或執行決定時不留任何落台階,是自信的表現,這對於建立個人形象是頗有功效的,但卻會在一定程度上,導致我們對待新資訊的態度不夠中立。

假設有一散戶投資者,小明,他很看好一檔股票,並粗淺地分析了該公司的基本因素,分析的結果亦符合小明的看法,加強了小明進場的信心。小明在親朋戚友的聚會中分享了自己的看法,表示「這檔股票一定掂,因為...,半年內一定至少升到50%。」三個月後,該檔股票的股價走勢疲弱,市場上亦有著不少消息和分析指出這檔股票不值得持有。這時候小明的親朋戚友紛紛致電小明,就小明的部署提出疑問,例如「你果陣又話一定會升嘅!」、「你隻嘢唔係好掂喎!」、「邊個邊個分析話你隻嘢好伏喎!」。為了捍衛自己的尊嚴和面子,小明便以「我無錯到!睇住黎啦!」、「我覺得完全無問題啵!」等回應,進一步加強自己的看法並排斥他人的意見。然而,排斥不合心意的意見時,小明或會忽略了一些對其投資決定構成重大影響的因素,這亦是小明對自己的立場有著絕大的信心的代價。

這情況之所以出現,是因為小明在表明自己的立場,發表自己的意見時,沒有為自己留下任何餘地。當我們對於自己的立場有著絕大的信心時,只要身邊人有少少的抗議,我們很容易便會「起哂弶」。這樣一來,我們便會為了保護自己而抨擊別人,甚至完全忽略了自己可能出錯的地方。

要增加自己的投資決定的客觀性,最直接的方法就是堅持為自己留一點餘地,不要再說什麼「絕對點點點」、「一定點點點」,「肯定會點點點」,嘗試說,「在很大程度上會點點點」、「有80%信心會點點點」、「有75%的機會點點點」。這不應只應用在投資決定方面,因為習慣是需要培養的,在日常生活中,我們亦應時常提醒自己,不要「100%」。這樣一來,當有新資訊與我們原有的看法不一致時,我們才不會立即否定這資訊,而是嘗試接受這資訊或許就是那「25%的機會」,並以客觀態度評價該資訊對我們原有的策略和決定的影響。

世事無絕對,無論你的信心有多大,事情的發展亦可以出乎預料。發表意見,或制定投資決定時,為自己留點後路,是幫助我們以客觀態度接受新資訊,或新發展,的好方法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s