互太紡織(01382.HK)

互太紡織/落雨人/2018年6月30日

互太紡織控股有限公司(01382.HK),下稱「互太紡織」,在過去五年的盈利表現,確實是叫筆者感到黯然。在這期間,互太紡織的收入自2015年起基本上沒有明顯的升幅。其毛利,經營溢利和年度溢利在2018年度更有著雙位數的跌幅 。棉價下跌和訂單減少,相信是造成其營業額下跌的主因。近年棉價重拾升勢,但環球貿易磨擦加劇可能會影響到互太紡織的海外銷售 。互太紡織在上月其實已曾發出盈利預警,預期公司權益持有人應佔溢利按年下跌25%,因此,其2018年度的經營溢利和盈利的下跌基本上並不令筆者感到意外。其盈利預警公告中亦有提及下降的主要原因,但一眾潛在原因中,對筆者來說,除生產成本上漲外,大多都為短期的不利因素,未必會對互太紡織長遠的盈利能力構成決定性的影響。因此,對筆者來說,互太紡織2018年度的表現遜色並不完全代表其往後業績亦會同樣糟糕。

不考慮2018年度的業績話,互太紡織的營業額下降同時,其淨利潤率的變動在2014年度至2017年度均為正數,其經營利潤率在近期亦有著明顯的改善,這反映當時的互太紡織的經營和盈利能力尚好,收入的下跌未有完全地反映在其盈利之上。但若看其2018年度的表現的話,確實是倒退得令人感到擔憂。若筆者要進場的話,大概會等到其2019年度中期業績出爐後,先觀望再考慮。

圖一:展示互太紡織的盈利表現。
1382-01

圖二:展示互太紡織的盈利表現。
1382-02

圖三:展示互太紡織的盈利表現。
1382-03

圖四:截自YCHARTS,展示Cotlook A-Index Cotton Price Chart。
Y-Chart

雖然互太紡織的2018年度業績公告已出爐,但其2018年度的現金流量卻仍未透露。只看其於2013年度至2017年度的現金流量的話,互太紡織的現金流量其實頗健康。互太紡織在過去的經營活動現金流都頗穩定,但近年受其盈利表現影響,經營活動現金流入有所下跌。互太紡織的自由現金流量亦因其過去的盈利下跌而減少,短期而言,有鑑於互太紡織2018年度的盈利大跌,其自由現金流量應會有著相應的減少。這方面留待其2018年度現金流量相關的數據出爐後再考慮。

圖五:展示互太紡織的現金流量。
1382-04

圖六:展示互太紡織的現金流量。
1382-05

在短中期可能會帶動互太紡織的業務復甦的主要因素,對筆者來說,便是其越南廠房恢復生產。據其2018年年報,相關的廠房「已於2018年1 月起恢復運作」,並預期「將於本年底可回復到其最高產能」。 隨著其越南廠房增產,早前因相關事件而造成的訂單失去將可在未來重新再獲取,對筆者來說,這可帶動其營業額上升。另外,據互太紡織的2018年年報,綜合性化工集團Toray Industries, Inc.在年內成為其主要股東,相關的詳情並沒有於其年報透露,但據大和發表的報告,Toray Industries, Inc.亦有「積極向互太紡織轉介新客戶,如Lululemon Athletica及North Face」。對筆者來說,這關係有助互太紡織擴展其客源和業務,為其業務帶來增長空間。

以現價(2018年6月22日收市價為$6.41)計算,互太紡織的股息回報率約有7.02%,這對筆者來說頗吸引,但互太紡織的每股派息在過去幾年持續減少,其每股股息在過去五年的複式增長大概為−19%。互太紡織在過去五年的平均市盈率為14.31倍,筆者預期的市盈率為 11.44倍至12.87倍。以2017年度的每股盈利計算,預期股價為$5.83至$6.56。若要進場的話,筆者只會在$5.47以下才考慮。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s