中信國際電訊(01883.HK)

中信國際電訊/落雨人/2018年6月21日

概要
(一)中信國際電訊的主要業務為電信服務供應。
(二)中信國際電訊的股價自2015年年中由高位下挫後便一蹶不振。
(三)中信國際電訊的業務穩定,業務的增長空間雖不大,但其規模卻可透過未來的併購活動而擴大。

中信國際電訊集團有限公司(01883.HK),下稱「中信國際電訊」,過去五年的業績 並不突出。2013年度,中信國際電訊收購澳門電訊的剩餘79%股權,成為澳門電訊的控股股東後,其收入雖增長了越30%,但經營溢利和年度溢利卻雙雙下跌(見圖一)。不過,中信國際電訊的經營溢利和年度溢利很快便恢復了不明顯的增長,唯在同一時段,其收入增長不再,反而有下跌的趨勢(見圖一)。盈利能力方面,中信國際電訊的經營利潤率和淨利潤率都在2013年後大幅下降,但兩項比率隨後都有著不明顯的提升(見圖二)。

圖一:中信國際電訊-收入/經營溢利/年度溢利的變動。
1883-P1.png

圖二:中信國際電訊-經營利潤率/淨利潤率。
1883-P2

圖三:中信國際電訊-經營利潤率/淨利潤率的變動。
1883-P3

看其收入構成的話,可見中信國際電訊的銷售設備及移動電話手機業務的收入在2014年度有著80%的增長,但隨後便一直下降,這部分的收入在過去五年的複式增長只有大概0.649%。而中信國際電訊的主要業務,即提供電信服務,的收入自2014年開始便沒有明顯的增長(見圖四)。換句話說,在2014年至2017年間,中信國際電訊的收入下跌,在很大程度上,可歸因於其銷售設備及移動電話手機業務的收入下跌。至於中信國際電訊的主要業務,雖然其收入沒有什麼可觀的增長,但筆者不預期此部分的收入會在可預見的未來下跌。

除了上述提及關於澳門電訊的收購外,中信國際電訊在過去亦一直有持續進行併購活動,例如在2016年收購新加坡公司Acclivis Technologies and Solutions Pte. Ltd.,以及在2017年收購Linx Telecommunications B.V. 旗下的電訊業務。筆者相信,中信國際電訊在未來亦會繼續其併購活動,以擴大其規務,增加價值。

整體而言,中信國際電訊的業務表現平平,但筆者相信,要維持到現有的收入水平和盈利能力應該不會有很大的問題,而長線來看,併購活動亦可擴大中信國際電訊的規模。

圖四:中信國際電訊-收入構成。
1883-P4

中信國際電訊的現金流量頗健康,這對筆者來說是頗吸引的一點。除了在2013年度,因收購澳門電訊而產生的鉅額融資活動現金流入和投資活動現金流出外,中信國際電訊的現金流量基本上來說都是頗穩定的(見圖五)。而且,中信國際電訊的經營活動所產生的現金流入在過去五年都足夠去應付「就購買其他物業、廠房及設備及其他所支付之款項」,並為其留有頗充分的自由現金流量(見圖六)。扣除股息支付所需的現金流出後,中信國際電訊在2017年度仍可保留大概800,000港幣千元的自由現金流量,這可加強其派息能力,以及其提早償還債項的自由度(見圖六)。

圖五:中信國際電訊-現金流量。
1883-P5

圖六:中信國際電訊-現金流量。
1883-P6

中信國際電訊的派息亦頗吸引,自2013年度,中信國際電訊都一直有維持著穩定增長的派息(見圖七)。以現價計算(2018年6月15日收市價為$2.250),股息回報率約為7.11%,算得上是頗豐富。在2018年初,中信國際電訊的財務總監曾表示「公司未來不可能不派息或少派息,派息比率會逐步提升」,若然中信國際電訊在未來確實提升其派息比率的話,將可推進其股價向上。

圖七:中信國際電訊-每股盈利/每股股息。
1883-P7

中信國際電訊的業務穩定,雖然現有業務的增長空間並不大,但其業務的規模卻可透過未來的併購活動來擴大,筆者相信這亦是中信國際電訊擴展其業務的主要渠道之一。對筆者來說,其穩定業務,健康的現金流量和豐富的派息,是中信國際電訊的吸引之處。

中信國際電訊過去五年的平均市盈率約為9.24倍, 預期的市盈率為7.40倍至8.32倍 。以過去五年的平均每股盈利計算,預期股價為$1.94至$2.19,這與中信國際電訊的現價(2018年6月15日收市價為$2.250)差不多。因此,筆者認為現價大概只算得上是公平的價格,中信國際電訊並沒有被市場所低估 。若要進場的話,筆者只會在大概$1.82以下才考慮。從股息派發的角度來看,即使中信國際電訊在未來五年都能保持每年5%的股息增長,只有在大概$1.83的水平進場,才能賺到10%的年度化回報。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s