假如人生是一本書

假如人生是一本書/落雨人/2018年6月8日

電影《擺渡人》中,有句使筆者印象深刻的台詞,字詞很美,大概就是:「時間一直走,沒有盡頭,只有路口。」在某程度上,人生亦和上述的台詞一樣,一直向前,而且有很多路口。遺憾的是,人生是絕對會有盡頭的,而沒有人會知道自己的人生還有多久就到盡頭。每一個人走到盡頭並回望過去的時候,都總會有些遺憾的事情,例如沒有說出想說的話而錯過了機會,抑或是沒有做到自己想做的事,結果「晦吓晦吓」就渡過了一生。要確保自己在人生的盡頭沒有半點遺憾,是不可能的事,但我們可以做的就是盡量避免自己「晦吓晦吓」走到盡頭。

生活在香港,從小到大伴隨著我們成長的主流思想,不外乎「讀好啲書」、「搵份好工」、「買樓收租」。在香港,忙碌的生活很多時都會讓人不自覺地忽略了自己真正想做的事,結果,大部分的時間便花了在賺錢買樓、賺錢退休、賺錢買第二層樓、以及賺錢買第三層樓、當然還有賺錢買第四層樓等大多和錢/樓有關的事情上。

人的從眾心態強,而且喜歡與別人比較,而在香港這樣一個商業都市,學歷的高低、財富的多少很容易便會被人當作一個比較的指標。這樣的氛圍很容易便會令人覺得只要「讀書讀得比人更要好、工作薪酬比人更要高、或是比人多層數收租」便等同於精彩人生。有些人會被社會的標準所規範,以為自己只要做到社會想他們做的事,成為社會所預期的成功人士,便算得上是精彩人生。當然,你可以說你的人生意義就是不斷賺錢,不斷買樓,渡過非常物質的一生。這是絕對沒有問題的,因為不同人有不同的價值觀,因此不同人對精彩人生的定義都不同。但若你的人生意義並不是不斷賺錢,不斷買樓,渡過非常物質的一生,而將人生大部分的時間都分在賺錢買樓,實際上,與「晦吓晦吓」走到盡頭沒有很大的分別。

上次提及下重要決定時可以考慮的一句話-「敢至係人生」(有興趣可按鏈結:https://www.facebook.com/rainingmanhk/posts/639717239745245),今次這短篇文章要提出的是另一下決定的原則-「假如人生是一本書」。

人生一直向前,而且有很多路口。而每當遇到路口時,在金錢至上的社會中,誘導人選擇走向社會預期的方向的人和事實在是太多,例如有些人可能很想在一眾親朋戚友面前「威威」,結果為符合社會的預期而沒有走自己想走的路。有些人以買樓退休為目標,興趣盡量減少,旅行盡量限於長洲南丫島,快餐盡量不加大,為求盡快儲夠錢,達到「財務自由」。他們作決定時,主要的考慮就是能否賺到更多錢,更快累積財富,成為他人眼中的「成功人士」,結果卻忽略了自己的人生。

若要避免若干年後發現自己的一生除了錢/樓外什麼都沒有,遇到路口時,面對著兩個互斥(mutually exclusive)的選擇,不妨「停一停,諗一諗」:假如人生是一本書,到底哪個選擇可令自己人生的這本書內容更加豐富,日後更值得回味。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s