稻香控股(00573.HK)-2

稻香控股/落雨人/2018年6月1日

稻香控股有限公司(00573.HK),下稱「稻香控股」,為一個香港的連鎖飲食品牌,旗下的「泰昌餅家」,據其網站,更是陪伴著香港人成長並且是香港人的集體回憶。除了這類較傳統的品牌外,稻香控股在近幾年亦有創立一些感覺上較年輕的品牌,例如「T CAFE 1954」。自2013年年中,稻香控股的股價便一直下跌,直到近期才在$1.40左右的水平上落。以稻香控股的現價(5月28日收市價為$1.46)計算的話,稻香控股的市賬率只有0.851。稻香控股的盈利表現雖然不太理想,甚至有點令人失望,但筆者認為,中長線而言,稻香集團的業務應該還可以「守得住」。

圖一:截自AASTOCKS,展示稻香控股的歷史股價表現。
573-Price

圖二:展示稻香控股的總收益構成,按業務分類。
573-Income1

圖三:展示稻香控股的總收益構成,按地區分類。
573-Income2

從圖二中,可見稻香控股在過去六年的總收益都能維持在4000000千港元的水平之上,在2012年度至2015年度,更有著穩定的增長。遺憾的是,在2016年度和2017年度,稻香控股的總收益錄得了負增長。短期而言,筆者認為稻香控股的收益再度下跌的可能性不容忽視,但中長線來看,稻香控股的中國業務可受惠於中國民眾的生活水平上升。不過,飲食業的競爭頗大,稻香控股能否有效地受惠,又是另一個很大的問題。

據稻香控股的網站,「稻香」、「HITEA 巧味」、「迎囍皇宮」和「稻・小廚」等幾個品牌都在中國設有分店。這幾個品牌的主題都以火鍋、港式茶餐廳和中菜為主,到底能否迎合中國消費者的口味,有待討論。個人而言,筆者認為港式茶餐廳的主題在中國應該尚算吃香,火鍋在中國則有頗類似的產品,例如經營四川風味火鍋的海底撈。照筆者來看,稻香控股作為一個香港品牌,相比中國的其他飲食集團,品質較有保證,這也許是稻香控股在中國經營業務的其一競爭優勢。

若細看稻香的香港業務和中國業務對其總收益的貢獻的話,2012年度至2015年度期間,香港業務的收益都只是在3000000千港元的水平上落,中國業務的收益則有著約11%的年度化複式增長。雖然在2016年度和2017年度,稻香的香港業務和中國業務的收益雙雙下跌,但筆者認為,長遠而言,稻香控股的中國業務很大可能可以重拾早前的增長。

在過去六個年度,中國業務的收益佔稻香控股的總收益的比率上升了近10%至36%,中長期而言,筆者認為這比率大概可增加至45%至50%。若稻香控股能保持其香港業務的收益在目前水平的話,中長遠而言,筆者預期稻香的總收益可增加約650000千港元至1100000千港元。

圖四:展示稻香控股的毛利率和純利率。
573-Margin1

圖五:展示稻香控股的毛利變動和純利變動。
573-Margin2

從圖四中,可見稻香控股的毛利率和純利率都持續向下。2016年度,兩個比率都有微微上升,但在2017年度再次衰退。2017年度的業績,確實有點令人失望,看圖五,可見純利的下跌有近50%,其跌幅超越毛利的跌幅近25%。筆者原本以為造成其毛利率和純利率下跌的其一主因是經營成本,例如工資,的上升,稻香控股的2017年度年報中並沒有提供很詳細的成本構成分析,但其銷售成本和經營成本在2017年度都有所下跌。因此,筆者認為,稻香控股2017年度的純利大跌,很大程度上,都可歸因於收益的下跌。有鑑於此,筆者相信收益上升會是其一可帶動稻香控股的純利率和毛利率上升的主要途徑。

短期來說,筆者並不預期稻香控股的表現會有很大的轉變,但中長期而言,稻香控股的中國業務的貢獻相信會有所增加,並帶動稻香控股的收益。

圖六:展示稻香控股的每股基本盈利/每股股息/每股現金淨值。
573-PE:Dividends

過去六年,儘管盈利持續向下,稻香控股仍維持著大概每股11至13港仙的股息,2016年度更派發特別股息,每股4港仙。稻香控股的現金流量頗健康,2017年度的年終現金及現金等同項目有約530000千港元,短期而言,要維持過往的派息政策應該問題不大。

稻香控股過去五年的平均市盈率大概為12倍,筆者預期的比率為10倍至11倍。目前,稻香控股的市盈率約為16倍,若作短線持有的話,筆者不會考慮。若作長線持有的話,筆者預期稻香控股的每股盈利,長遠而言,可達至大概212港仙,而預期的股價大概為$2.10至$2.30。若作長線持有的話,筆者認為現價還算得上是抵買。不過,有見於稻香控股的業績表現近期不太理想,就筆者看來,待其2018年度中期業績公布後才考慮進場會比較安全。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。
風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s