中國飛機租賃(01848.HK)-2.1

中國飛機租賃/落雨人/2018年5月11日

中國飛機租賃(01848.HK),主要的業務如其名就是租賃飛機。中國飛機租賃所涉及的飛機租賃業務大致可分為兩類:飛機經營租賃、飛機融資租賃。飛機經營租賃的運作大概就是由中國飛機租賃購入飛機後再租予航空公司使用,期滿時飛機的所有權仍屬中國飛機租賃,這與在香港買樓收租差不多。在飛機融資租賃中,相關的飛機同樣由中國飛機租賃買入並出租予航空公司,但期滿時航空公司可享有飛機的購買權。今次的粗淺分析的鋪排與上一篇關於中國SOHO(00410.HK)的並無大異,分為兩篇,分別粗淺探討兩部分:股息、盈利。

中國飛機租賃在2014年上市,因此派息紀錄很有限。儘管如此,過去四年亦可看到中國飛機租賃的派息有明顯增長。以今年五月十日的收市價計算,2016年的股息回報率接近6.30%,2017年(包括倘未派發的2017年未期股息的話)的股息率則超越7.00%,回報算得上是非常吸引。值得注意的是,過去四年,中國飛機租賃的股息保障率持續下降,過去四年的股息增長很大程度上不過是派息比率持續上升所貢獻。不過單以2017年度而言,其派息比率亦只是55%,在筆者的角度來看,尚算合理。

中國飛機租賃的另一可比較的上市公司,就是中銀航空租賃(02588.HK)。中銀航空租賃在2016年才上市,派息紀錄比中國飛機租賃更要少兩年。兩者相比之下,單以股息回報來看,中國飛機租賃明顯地優勝。

要更全面地考慮兩者的投資者回報,附圖是假設投資者自公開發售持有股票,直至今年五月月頭,的回報計算。計算的原理大概就等同於計算內部報酬率(Internal Rate of Return),考慮投資者在期內收到的所有股息和賣出股票所得的金額,再找出可將淨現值(Net Present Value)變成零的回報率。計算所得出的結果實際上並不完全準確,因為要考慮日數,而且中銀航空租賃的股息需由美元兌換至港元,但所得數值應與實際數值相距不太遠。從這個角度來看,似乎中國飛機租賃在過去幾年給予投資者的回報較高。雖然這回報率並沒有考慮到投資風險、盈利能力、資本結構等因素,但中國飛機租賃的盈利表現在過去幾年也頗讓人滿意,這方面在下一篇再粗淺分析。

數據圖表
1848 Dividend11848 Dividend 21848 Dividend 41848 Dividend 3

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。
風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s