風險管理(二)

風險管理(二)/落雨人/2018年2月27日

以統計分佈來計量風險是一個很現代的科學應用。普遍而言,這一類的計量方法都有尾部風險(tail risk)。至於什麼是尾部風險,若由統計學的角度解釋需花頗長的篇幅,簡單而言,就是未能有效而且全面地考慮極端情況的存在的風險。極端情況的出現機會通常並不頻密,甚至算得上是稀有,因此很少散戶投資者會花大量心機準備面對極端情況。

“We expect results to be close to the norm most of the time, but we know it’s not unusual to see outcomes that are better or worse. Although we should bear in mind that, once in a while, a result be outside the usual range, we tend to forget about the potential for outliers.”

Howard Marks 在這章節中,提出了另一理解風險的角度,「即使沒有實現並造成虧蝕,風險依然存在。」

假設有一債券,派息率為5%,年期為十年。若這債券在十年間都有持續派息,去到期滿時,亦有足夠現金流去償還本金,投資於這債券的投資者似乎沒有什麼虧蝕。但這項投資並非沒有風險,投資者在過去十年都要承受借貸風險。若這風險實現了的話,投資者便會蒙受損失,例如發行該債券的公司因營運損失慘重而導致現金流不足,未能在債券期滿時償還本金。

即使個別投資項目在過去並沒有造成大虧蝕,這並不代表這項目的風險很低,因為潛在的風險可能影響極大,只是一直沒有實現。

“The important thing here is the realisation that risk may have been present even though loss didn’t occur. Therefore, the absence of loss does not necessarily mean the portfolio was safely constructed.”

長線投資勝利最重要的一步就是風險管理,每個投資者都總有輸錢的機會,但只要每次輸錢的程度有限,更多有質素的勝利累積起來便可抵消過去的小損失。

談到這一點,筆者又要再引用蔡東豪寫的「金錢之王-謝清海的價值人生」。謝清海用『三分一論』來形容自己的戰績,『三分一成功,三分一失敗,三分一平手』,以次數來計算的話,也許謝清海贏的次數的比例與普遍投資者相比相距不遠,大概就是「一勝一和一負」,但『他的贏跟我們的贏,分別可以很大』。因為謝清海做到『贏間廠,輸粒糖』。散戶的心理質素相對較弱,股價升兩成,便要套現;但股票跌兩成,散戶卻又會自我安慰,相信明天會更好,若股價繼續跌,便『索性忘記持有』。『同樣是「一勝一和一負」,散戶贏粒糖,輸間廠』。

“The road to long-term investment success runs through risk control more than through aggressiveness. Over a full career, most investors’ results will be determined more by how many losers they have, and how bad they are, than by the greatness of their winners. Skillful risk control is the mark of the superior investor.”

-----
Howard Marks 是著名價值投資者,為Oaktree Capital Management的創辦人。The Most Important Thing 的內容不以分析股票為主,而是分析投資者心理。雖然書中的內容大多是看起來很有意義,但要落實行動的話則對個人的心理素質的要求很高,需要長期間的重溫和檢討。筆者將會粗淺歸納此書的每一個章節的內容,雙引號“”內為書中原文。雙引號『』內為「金錢之王-謝清海的價值人生」書中原文。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s