風險管理(一)

風險管理(一)/落雨人/2018年2月25日

討論投資表現時,大多都會談及自己的回報是多少,但甚少會提到自己的風險管理表現。其一大原因是風險管理表現並沒有簡明的計算和比較方法,另一大原因則是回報高較容易得到身邊親朋戚友的認同,風險管理表現所得到的關注相對地低。因此,部分人投資時,通常會忽略了風險管理的重要性。

其中一個比較投資策略所牽涉風險的方法為比較各項投資策略的風險調整後(Risk-Adjusted)回報,例如夏普比率(Sharpe Ratio)。假設有兩項投資策略,A和B:策略A的回報為30%,夏普比率為0.5;策略B的回報為10%,夏普比率為0.9。單看投資回報的話,策略A的30%回報率比起策略B的又要吸引許多,相信不少投資者亦會因而選擇策略A。但若將兩個策略的風險調整後回報作比較,策略B的表現要好很多(因其夏普比率較策略A高出許多)。但筆者相信,即使策略B的風險調整後回報較佳,大部分投資者都會選擇策略A。原因便是因為策略A的表現更能得到身邊親朋戚友的認同。

當然,大多投資者並非完全不顧風險地去投資,但他們對風險管理的意識卻會隨市場氣氛而增減。大牛市時,投資者對風險的意識會降低,因為任何股票都很容易便會隨大市升勢而上升,投資很容易便會得到回報。結果是投資者很輕易便會加注,對投資潛在風險不重視。大熊市時,投資者又會受市場的悲觀情況影響,對風險的意識大大增加,不願落注,擔心低處未算低。在作出投資決定時,便會更慎重地考慮更壞情況的出現。

“In theory, one thing that distinguishes humans from other species is that we can figure out that something’s dangerous without experiencing it. We don’t have to burn ourselves to know we shouldn’t sit on a hot stove. But in bullish times, people tend not to perform this function. ”

“In short, in bull markets – usually when things have been going well for a while – people tend to say, ‘Risk is my friend. The more risk I take, the greater my return will be. I’d like more risk, please.’”

縱使風險管理甚少在日常投資相關的討論中被提及,任何股票投資策略都有風險。過分進取和過分保守的投資策略都有潛在的風險。過份進取的策略,例如涉及槓桿、過分使用資金,的一大風險,就是走勢倒轉向下時,資產的價格下跌造成虧損,或是資金流動性低導致被逼以不利價格出售資產。過分保守的策略的潛在風險,則是在大好市況下跑輸大市。兩者都同樣有潛在的風險,但前者的風險若管理得不妥便會造成虧損,甚至不能再翻身,後者的卻不會。但以回報作比較條件的話,前者的潛在回報較後者要高。一句說話總結這一段「風險越高,潛在回報越高」。

承受更高的風險,潛在的收益便更豐富。Howard Marks在討論這一方面時,提及了市場氣氛和風險回報的關係。越多人願意承受更高的風險時,承受額外風險所得的額外回報便會減少。假設有一定期收入產品,回報為每年$10,價格為$100,風險為20%。這時候,其回報率為每年10%($10/$100)。但當更多的投資者願意買進這產品時,便會推高價格,例如由$100升至$120。這時候,其回報便變成每年8.33%($10/$120)。這樣一來,這產品的風險調整後回報便會減少。

“The ultimate irony lies in the fact that the reward for taking incremental risk shrinks as more people move to take it.”

-----
Howard Marks 是著名價值投資者,為Oaktree Capital Management的創辦人。The Most Important Thing 的內容不以分析股票為主,而是分析投資者心理。雖然書中的內容大多是看起來很有意義,但要落實行動的話則對個人的心理素質的要求很高,需要長期間的重溫和檢討。筆者將會粗淺歸納此書的每一個章節的內容,雙引號“”內為書中原文。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s