中國東方航空股份(00670.HK)

中國東方航空股份/落雨人/2018年2月7日

今次寫的是同樣是中國航空業。接著上一篇寫的中國國航(HKEX:00753),今篇的主角是中國東方航空股份有限公司(HKEX:00670),下稱中國東方航空股份。中國東方航空股份在1997年在香港,上海和紐約上市,其主要業務為航空客運、貨運和郵運。

財務回顧
670-Income670-Income%
753-Income
中國東方航空股份在過去五年的收入由2012年的87086百萬元人民幣增長到2016年的104375百萬元人民幣,平均都有穩定升幅,但增長不大。經營利潤相對其收入算得上是非常低,這和上一篇中國國航的分析中的觀察非常相似。上篇提及的另一觀察,即2015年的經營利潤相對2014年有明顯的增長,亦再次出現。另外,2014年,中國東方航空股份的經營利潤相對低,至於2013年至2014年錄得的經營利潤變動有近3.95。
670-Income composite670-Income compostie2670-Incomeposite3753-Income composite
收入構成方面,中國東方航空股份亦是非常依賴其客運收入。中國國航的客運業務佔其總收入的比例較高少許,平均大概3%至5%。按地區分佈而言,兩間航空公司的分地區收入比例亦非常相似。
670-Expenses composite753-Expense composite670 Expnese%753 Expense%
飛機燃料成本在2014年至2015年下降的變動約為0.7,兩間公司所經營的燃料成本下降的變動亦很相似,這很大可能因為兩者在控制燃油成本方面的政策相似,如對沖政策等。預期下一篇將會比較的中國南方航空股份在這幾方面的表現與中國國航和中國東方航空股份亦分別不大,鑑於三間公司的背景其實非常相似。

不過有一點值得提出的是,中國東方航空股份在控制員工薪酬成本方面似乎相對中國國航要遜色。中國東方航空股份的員工薪酬成本由2014年至2015年的變動達1.46,而同一時段,中國國航的變動為1.17。據2015年中國東方航空股份的年報,上述的的員工薪酬成本變動有兩大因素,一是 2014年因修改福利政策而扣除了約2900百萬元人民幣的僱員退休後福利費用,二是2015年的飛行小時增長。成本控制是航空公司的經營生態中重要的一環,這可從其低毛利率中反映出,經濟開支的異常上升都會蠶食公司的經營利潤。
679 Asset670 Debt753 Debt
中國東方航空股份的流動資產淨值亦在過去五年為負數,這與中國國航的情況一樣。兩間公司的總資產淨值在一起過去5年都有可觀的增長率。長期借貸方面,中國東方航空控股的比率較低。
670-Cash
相對中國國航,中國東方航空股份的現金流量的規律較穩定。但過去五年的年末現金的水平都時高時低,沒有保持穩定的現金流水平。
670-ROI
753-ROI
年內利潤佔總收入和經營溢利佔總收入兩方面,中國東方航空股份的表現都較中國國航的比率要遜色。年內溢利佔股東權益而言,在較早期,中國東方航空股份的表現較佳,但在2016年,中國國航的表現優勝於中國東方航空股份。

投資者回報
670-Div
投資者回報方面,中國東方航空股份在過去多年都沒有派過息,直到2016年才派出每股0.1元人民幣,約港元0.1145,以股價港元6.60計算,股息率約1.73%,這要較中國國航的1.07%為高,但至於長遠而言,將來會否再持續派息,則有待觀察。

中國國航/中國東方航空股份
要在兩者中挑選其一,筆者會偏向中國國航,主要原因為中國國航提供到的投資者回報較好。

中國國航有穩定的派息記錄,雖然股息率不高,但相比在過去沒有穩定派息記錄的中國東方航空股份,中國國航提供到的投資者回報較穩定。企業要保留盈利而不派發給股東的原因有很多,例如保留盈利作再投資。若然企業保留盈利而不作派息的策略確能增加企業的價值的話,這對投資者而者當然是好事;但若不能帶來任何可觀的價值增加的話,對投資者而言,則大大加重了其機會成本和時間成本。到底企業保留的盈利是否真的可在將來為企業增加價值始終是未知之數,派息予投資者則可讓投資者自行再作投資,而筆者會較偏向直接派息予股東的企業。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。
風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s