聯想集團(00992.HK)

聯想集團/落雨人/2018年1月6日

聯想集團有限公司(HKEX:00992),簡稱「聯想」,1994年於港交所上市。目前, 個人電腦和智能設備為聯想的主要業務,2017/18年度的中期報告中反映個人電腦和智能設備業務約佔聯想所有業務的70%。聯想算得上是中國的大品牌,但近年業績表現遜色。2015/16年度的業績更令投資者大跌眼鏡,盈利錄得負數。

就我個人而言,若買入聯想,只有兩個原因:一,博聯想去年轉虧為盈後,未來業績持續向好,刺激股價;二,博聯想長遠能堅持現有的派息方向,前提是不要賺息蝕價。

要達到第一點,恐怕短期內不太可行。繼2015/16年度的虧損,聯想在2016/17年度的確做到了轉虧為盈。但截至2017年9月,相對2016/17年度的中期期內溢利,2017/18年度的同期表現明顯地遜色,若後期沒有突破性的發展,接下來2017/18年度的全年業績報告恐怕會再次令投資者失望。

截至(年/月);全年溢利(USD)
2015/03;828,715,000
2016/03;-128,146,000
2017/03;535,084,000

截至(年/月);中期溢利(USD)
2015/09;-608,548,000
2016/09;329,782,000
2017/09;66,752,000

據聯想的2017/18年度的中期報告, 個人電腦和智能設備的主要零件成本上升是其一導致業績不理想的因素。零件的售價取決市場供求,聯想難以由成本的角度改善利潤,可以做的是開拓市場,增加客源。 在報告中亦有提及聯想「將會繼續投放資源於營銷宣傳項目以推廣其各個產品 」,若營銷宣傳成果理想,助力鞏固聯想的形象品牌,增加市場份額,便可帶動聯想的業務增長。然而,個人電腦業務的競爭激烈,聯想若要突出其產品,增加市場佔有率,說起來輕巧,做起來就難了。

可以寄望的是,去年聯想董事長兼首席執行官楊元慶提出的聯想智能化的進度足夠為日後個人電腦市場轉型做好準備,增加優勢。 要知道科技的發展日新月異,電子產品依賴科技,聯想若要在市場站穩,對硬體和軟體的投資必不可少。 去年落實收購富士通的個人電腦業務的決定若能為聯想的產品帶來突破,亦有助聯想的長遠穩定發展。

至於第二點,短期內聯想確能為投資者帶來可觀的股息收入。以現時聯想的股價來計算,若2017/18年度的未期派息一如上一年度,股息率以股價港元4.5計算,約有5.8%。2015/16年度,聯想錄得虧損後,仍維持2014/15年度同等的股息。2016/17年度,聯想轉虧為盈,雖然每股盈利亦未及2014/15年度,但亦同樣派發0.265的股息。從此規律而看,聯想很大機會會維持同樣的派息。可是,若業績持續地不如理想,上述的派息政策亦難以長久維持。

年度;股息(HKD);股息支付率;每股盈利(HKD);股息保障倍數
2014/15;0.265;44.02%;0.6025;2.27
2015/16;0.265;-294.83%;-0.0899;-0.34
2016/17;0.265;70.18%;0.3776;1.42

聯想的現金儲備足夠應付短期的利息、股息等開支。而且,近年聯想亦多次將持有的地產出售,最近期的是聯想武漢研發基地的寫字樓,是次出售為聯想年內的第二次。套現地產固然可為聯想帶來現金流,但卻會削弱聯想長遠的地產收益。

截至(年/月);年末現金及現金等價物(USD)
2015/03;2,855,223,000
2016/03;1,926,880,000
2017/03;2,754,599,000

投資者若買入聯想,短中期可賺到可觀的股息,至於會不會賺息蝕價,則取決於聯想能否走出現時的困境和確保長遠的競爭力;除非擁有水晶球,沒有人可預測聯想的未來。買入聯想賺取股息,背後的風險就是聯想前景的不確定性。另外,現時恆指達三萬水平,儘管聯想的股價似乎沒有跟隨大市走高,有意買入聯想的投資者,亦不妨等待市場回吐。

-----
相關鏈結

聯想集團有限公司 年報/中期報告

落實收購富士通電腦業務 聯想集團(00992.HK)午後股價抽高

聯想集團(00992.HK)向中國新城鎮(01278.HK)子公司出售武漢寫字樓 涉資12.4億人幣

楊元慶:聯想集團(00992.HK)逐步推行智能化

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。
風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s