港燈-SS(02638.HK)

港燈-SS/落雨人/2018年1月3日

港燈-SS(HKEX:02638),分柝自電能實業(HKEX:00006),以商業信託的形式上市,名稱中的「SS」即「Share Securities」。成立於1889年的港燈,主要業務並非賣電燈,而是為港島和南丫島區域發電、輸電、配電和供電。以商業信託形式招股上市,港燈所得利潤在扣除開支後的百分百派發予股東。對於鍾愛收息股、或打算建構收息組合的投資者而言,港燈亦不失為一隻「好股」。

自2014上市以來,港燈的股息回報大約維持於5%至6%,比普遍銀行的儲蓄戶口回報高出甚多,其股息率甚至可以媲美儲蓄保險的中短期回報。然而,世上沒有免費的午餐,股票的價格是「可升、可跌」,而且背後亦有隱藏著風險。

最基本的淨利潤方程是:收入-支出=淨利潤

要增加利潤,主要有兩方法: 增加收入,即增加產品用量或增加產品價格; 減少支出,即降低成本。

增加收入方面,港燈不能操縱人口和市民的用電方式。而價格方面,港燈的產品定價受限《管制計劃協議》,因此雖有壟斷市場的優勢,仍未能達到利潤極大化。

2017年新簽訂的協議的准許回報率8%比舊有協議的9.99%要低約2%,如港燈未來15年的利潤未能維持過往水平,可支配的利潤將會下降。再者,面對社會民生問題,政府長遠而言更可能進一步降低准許回報率,從而限制電費的上升。當然,港燈可透過提高槓桿從而提高回報。准許回報率以固定資產為基礎,借貸投資可在不超越准許回報率的前提下將整體回報率提高。但與此同時,潛在的虧損亦會被倍大。而且,借貸會增加利息支出,在加息環境下,利率的上升會增加利息支出並蠶食利潤。

降低成本方面,港燈的經營成本受外圍因素影響。若原材料的價格上升,而港燈未能有效將上升成本轉嫁到用戶身上,利潤難免受影響。

長遠發展方向,港燈的業務單一,發展和增長空間有限。相比起中電控股(HKEX:00002),另一在香港經營電力業務的上市公司,港燈的發展潛力和業務分散性相對遜色。兩者雖同樣經營本地電力業務,但實質業務卻大相同,中電的發展方向較廣泛,業務不限於香港,亦有投資於中國、東南亞等地的電力項目,而港燈的主要業務僅限於現有的本地業務。 若投資於港燈,大概等同投資於港燈現有業務,即港島和南丫島區域的電力業務,買的是港燈業務的長遠持續性,而非其增值或發展潛力。

最後,美國加息會削弱收息股的吸引力。 加息環境下,相比投資增長股,投資收息股的機會成本較高,股價難免受壓。若投資者欲購入港燈平衡組合或長遠收息之用,不妨待加息因素進一步反映到股票市場時再進場。

-----
相關鏈結

2016年9月20日 簽約新燃氣發電機組:為配合政府的長遠減排策略, 港府公布行會已批准港燈興建新機組,取代舊機組。

2017年4月25日 簽訂新管制計劃協議:港燈與政府簽署新的管制計劃協議,准許的利潤水平由舊有協議的9.99%降至8%,協議為期15年,生效自2019年至2033年。

-----
筆者並不是證監會持牌人士,可能隨時買賣上述提及的股票長倉。

風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。證券價格可升可跌,甚至變成毫無價值。買賣證券未必一定能賺取利潤,反而可能會招致損失。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s